정형외과건강상담
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.11.24

어머니께서 최근에 발목위에 동그랗게 부은거같은데 , 살이 딴딴해진게 생겼습니다. 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 , 간장약
기저질환
고혈압, 하지정맥류

일단 어머니께서 하지 정맥류를 오래동안 앓고 계시긴 하는데

사진에서 보다시피 발에 있는 파란건 하지정맥류 같고 , 오른쪽 복숭아뼈 위에 빨간색 부분이 딴딴해졌습니다.

이 빨간색 부분이 딴딴해진게 최근에 생긴거고 , 누르면 아프시다는데 , 이게 무슨 병일까요?

왼쪽 발은 괜찮습니다. 오른쪽 발 복숭아뼈 위에 빨간색 부분이 딴딴해졌는데 , 어느 과를 가야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사진만으로 알기 어렵네요. 만지면 단단하고 누르면 통증이 있다셨는데 발적도 있고 약간 부어 보입니다. 국소적 염증 반응으로 보이는데요. 인근 피부과 진료를 먼저 권유드립니다.

  • 염증의 일종으로 보이지만, 사진의 소견만으로 정확하게 감별 및 파악하기는 어렵겠습니다. 관련하여서는 정형외과 혹은 피부과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의주신 부위는 피부와 근육외에는 다른 장기는 없습니다. 뭔가 만져진다면 피부과나 정형외과에 가셔서 확인을 해보셔야합니다. 염증이 생긴 것 같구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    빨간색으로 변한 부분이 딱딱해졌고 압통을 동반한다면, 이는 염증, 혈종, 혹은 감염 등 다양한 원인에 의한 것일 수 있습니다. 피부 밑의 조직에 문제가 생겼을 가능성도 배제할 수 없으며, 특히 혈관이나 연조직의 문제일 수도 있습니다.

    통풍의 가능성도 고려해봐야 할 것 같습니다. 통풍의 주요 증상은 한 군데 관절이 갑자기 붓고 빨갛게 변하며, 통증이 심한것이 특징입니다. 주로는 엄지발가락 관절에 염증이 주로 발생하는 경향이 있지만 그외 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등 다른 관절에서도 발생할 수 있습니다.

    우선 내과에서 통풍관련된 진료와 검사등을 받아보시고 혈중 요산수치도 체크를 해보시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.