부동산경제
고독한참고래170
고독한참고래17022.04.14

공동명의 아파트 질문입니다 ...

사연이 있는데 생략하고 결론만 말씀드립니다ㅜㅜ

동생과 제 이름으로 공동명의 아파트가 있는데 동생에게 반 주고 제가 들어가기로 했습니다.

4억5천이였던게 지금 9억~10억이 됐습니다.

얼마를 따져서 반을 갈라야하는지. 그리고 세금은 또 대략 어떻게 되는지 궁금합니다.

대출을 내서 줘야하는데 완공도 안됐는데 저렇게 올라서 얼마로 측정되는지 걱정이네요.

대출은 집담보로 되겠죠ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 부담해야 하는 금액은 실거래 사례를 고려하여 판단한 후 동생과 협의 결과에 따라 판단해야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    부동산 공동투자는 수익도 투자금에 비례하여 나눕니다. 똑같이 투자를 했으니까 시세에서 반으로 나누어 배분을 하면 됩니다. 마음이 조금 내키지 않아도 투자는 투자금에 비례하여 나누고 시세대로 해야 할것입니다.