전기기사·기능사자격증
조용한사마귀12
조용한사마귀1224.08.13

전기 기술사를 따기 위해서는 어떠한 노력과 실력이 뒷받침 되어야하나요?

안녕하세요 전기 관련 자격증에서 가장 따기 어려운 자격증이 전기 기술사라고 알고있는데요. 이 전기 기술사 자격증을 취득하기 위해서는 어떠한 노력과 실력이 뒷받침 되어야하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 양동선 전기기사입니다.

    전기 기술사 자격증을 취득하려고 6개월 정도 공부한 경험이 있는데 보통 전기기술사를 취득하는 사람들의 데이터를 보면 3년에서 5년 가량의 노력이 필요하고 하루에 약 4시간에서 8시간 주말에는 스터디카페를 만들어 함께 공부하는 모습들을 보았습니다. 그리고 기술사 자격증을 가진 사람들과 같이 공부하는 실력과 인맥이 있어야 할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 박호철 전기기사입니다.

    전기기술사 취득하기 위해서는 일단 경력이 충족이 되야 하며, 또한 기술사 이기떄문에 단기간으로 합격 할수도 없고 어느정도 실무 경험과 열심히 공부준비를 해야 합니다. 그리고 면접도 있기 때문에 실무면접 준비도 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상희 전기기사입니다.

    학문적인 최고봉은 박사겠지만

    현장과 기술관련에서는 기술사가 최고봉입니다

    기본적으로 전기기사 자격증 취득후 일장기간의

    실무기간을 거쳐야합니다

    한국에서 전기기술사 시험에 응시하기 위해서는

    공학 계열의 학사 학위를 취득한 후, 관련 분야에서 일정 기간 이상의 실무 경험이 필요합니다.

    실무 경력은 보통 4년에서 6년 정도가 요구됩니다. 학위 수준에 따라 경력 요건이 달라질 수 있습니다.

    비전공자의 경우, 실무 경력이 더 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 전기기능사입니다.

    전기 기술사 자격증을 취득하기 위해서는 어떠한 노력과 실력이 뒷받침 되어야하는 걸까요?

    전기자격증 중 전기기술사가 제일 상위 자격증으로 취득하기 어렵고 까다롭고 힘든 자격증이에요.

    >전기기술사 취득하기 위해서 자격이 중요해요. 그리고 노력과 실력이 있어야 하구요.

    관련 국가기술자격증 보유한 경우 : 기능사 + 실무 7년, 산업기사 + 실무5년, 기사 + 실무4년

    관련학과 학력만 갖춘 경우 : 2년제 전문대 졸 + 실무 8년, 3년제 전문대 졸 + 실무 7년, 4년제 학사 졸 + 실무 4년

    경력만 갖춘 경우 : 관련분야 경력 9년

    >전기기술사는 전기안전 분야에 관한 전문지식과 실무 경험에 입각한 계획을 수행하는 분야에요.

    대부분 전기분야 경험과 지식이 있는 분들이 기술사 준비를 많이하고 있어요.

    기술사 필기는 논술형, 실기는 구술형 면접으로 진행되는데 보통 3년~5년정도 기술사 준비과정을 거쳐 전기분야 경험을 바탕으로 자격조건을 갖추면서 열심히 공부하고 합격하더라구요.

    (합격률은 지필고사(논술형) 3~9%, 실무평가(구술형 면접) 40~60%)

    이러한 노력으로 전기기술사의 연봉은 7,000만원 이상이라고 해요.