기업·회사법률
박식한게201
박식한게20120.06.10

회사 재직중 개인사업자등록시 재직중인회사에서 알수 있는가요?

안녕하세요.

전문가님들의 정확한 의견을 구합니다.

재직중 사업자등록을 하면 현재 회사에서 그 사실를 알 수가 있는지 궁금합니다.

만약, 회사에서 알게 된다면 어떠한 형태로 알수가 있는걸까요?

취업규칙에 겸업등 별도의 규정이 없다면 개인사업자 등록을 내고 싶은데,

그럴경우 종특세 및 연말정산시 처리는 어떻게 처리해야 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인사업자 등록 여부에 대해서는 해당 개인 사업자에서 별도의 고용 등으로 근로자를 채용하거나 하여

    직장 가입자의 지위를 가지는 경우에는 본인은 회사의 직장 가입자의 지위와 개인 사업장의 대표로 직장 가입자의

    지위가 병존하기 때문에 해당 회사에 의료 보험 공단 등에서 통지가 될 수 있습니다. 그 경우 회사에서 개인사업자 등록 여부를

    알 수 있습니다.

    그게 아니라 오직 1인이 개인 사업자를 내고 이익을 내는 경우에는 회사에서 바로 인지하기는 어렵습니다.

    소득세 신고의 경우 근로 소득에 대한 연말정산을 회사에 대해서 하고, 추후 5월 경에 종합소득세를 사업 소득과 함께 신고를 하여야 합니다.