화학공학학문
-DH-
-DH-22.10.19

살충제 스프레이가 몸에 어떻게 해롭나요?

모기가 자주 나와 살충제를 자주 뿌리곤 했는데요. 환기를 꼭 시켜주긴 하지만 조금 찝찝합니다. 살충제가 어떻게 인체에 해롭게 작용하는 지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    살충제에는 피레스로이드 성분과 유기인계 살충제 성분이 존재합니다. 이러한 성분은 해충들의 호흡기에 들어가 독으로 작용하여 죽음에 이르게하고 살충제 성분에 접촉하는거 자체로도 살충이 가능하게합니다. 그리고 우리가 사용하는 살충제가 인체에 무해하다고는 할 수 없습니다. 호흡기 등으로 들어와 쌓이게 되면 인체에 유해할 수 있습니다. 살충제가 호흡기로 들어와 중추신경계를 자극 할 수 있는데, 경련을 일으킬 수 있으며, 고열로도 이어질 수 있습니다. 반드시 살충제를 뿌리고 환기 작업이 필요하죠. 그리고 살충제는 최소화로 사용하여 벌레를 퇴치하는게 좋습니다.

  • 살충제는 벌레를 죽이기 위해 독성이 들어있습니다.

    독성은 보통 체중에 비례하여 효과가 나타납니다.

    즉, 벌레는 매우 작고 가볍기 때문에 적은 독으로 큰 효과를 보지만,

    인체는 벌레보다 훨씬 무겁기 때문에 효과가 적습니다.

    살충제의 독도 인체에 쌓이면 중추신경계를 자극시켜 근육을 마비시키고 구토를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 많은 양의 살충제는 인체에 큰 영향을 줄 수 있습니다.

    특히, 피레스로이드계 살충제는 인체내에서 신경세포를 과도하게 흥분시켜 전신을 떨거나 근육이꼬이고 열이나는 현상이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.