치과의료상담
반깁스
반깁스22.09.01

신경치료후 금니를하는게 좋을까요?

지금 윗쪽어금니를 신경치료 받고있습니다.

신경치료는 끝났고 금니로할지 금속재질로할지 결정을 하라는데 어떤게 좋을까요?

참고로 원래는 임플란트를 하려했는데 신경치료후 사용이 가능하다고하셔서 일단 신경치료를 받았습니다.

몇년안에 임플란트를 할것같은데 굳이 금니로 하는게 맞을지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 한 치아 씌우는 재료는 아무래도 금이 좋습니다. 금으로 하면 잇몸과 적합성도 좋고 생체반응도 좋습니다.

    다만 가격이 비싼 것이 흠입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니라면 금속재질보다는 골드를 추천드립니다. 또한 기존에 임플란트 등을 해야할 정도로 상태가 안 좋았다면 치아 적합도가 가장 좋은 골드로 하는 것을 추천드립니다. 골드는 다른 재료에 비해 연성과 전성이 크며 치아적합도 및 생체친화성이 매우 우수합니다. 심미적인 문제가 없는 어금니라면 골드를 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그래도 자기 치아가 임플란트 보다 좋습니다. 신경치료후 크라운하셔도 관리만 잘하시면 오랜기간동안 사용할수 있으니, 금으로 하셔서 오래 사용하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경을 잃었기 때문에 신경치료 후 남은 치아는 실활치

    치아 속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고 내구성이 떨어지므로 보철물을 해야합니다.

    임플란트는 추후에 고려해도 되니 크라운 씌워 사용하는게 유리할수 있습니다.

    금은 생체친화적이라 편하게 사용할수 있는 장점이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 치아를 씌울때 금니, 도재, 지르코니아 등이 가능합니다.

    심미성을 중요하게 여긴다면 지르코니아가 가장 좋습니다.

    파절에 강한것은 골드크라운입니다. 하지만 예후가 안좋고 오래사용하기 어려운경우 굳이 비싼 골드보다는, 지르코니아나 도재를 하는것이 더 유리할 수 있습니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    지르코니아의 경우 치아색이 나는 재료라 심미적인 부분이 장점이며, 잘 깨지지 않는 장점이 있습니다.

    금의 경우 치아색이 아니라 개인마다 선호도가 다른부분이 있습니다.

    예전에는 지르코니아가 더 가격이 비쌌으나, 요새는 금가격이 올라 금재료가 더 비싼 경우가 많습니다.

    각 재료에 대한 정확한 가격은

    병원마다 다르니 상담을 해보셔야합니다.