모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.09.28

흑맥주는 어떻게 제조하기에 검은색을 띠는지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

맥주는 보리 음료이고 보리 음료는 대부분 갈색을 띠는데 흑맥주는 어떻게 흑색으로 만드는지 알고 싶습니다. 다른 것을 첨가하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    기본 베이스인 맥아(보리 알갱이)는 동일합니다. 이 보리 알갱이를 제조하기 전 로스팅을 하는데 조금 검게 로스팅을 한 후 발효를 시키면 흑맥주가 됩니다.