생물·생명학문
탈퇴한 사용자

뱃속의 아이는 언제부터 들을 수 있나요?

임산부의 뱃 속에 아이가 있을 때는 아이가 다 들을 수 있으니 말을 예쁘게 해야 한다고 들었는데 임신 몇 개월 째부터 아이가 들을 수 있는지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.09.27

    이론적으로는 임신 3주부터 가능합니다.
    실제 3주부터 내이가 생겨나기 때문에 소리가 듣는 기관이 자라기 시작하는 것입니다.
    실제 반응이 있는 것은 20주 이후이며, 뇌에 자극이 전달까지 되어 "청력"을 가지게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뱃 속의 아이는 임신 6주 때부터 소리를 듣는 기관인 달팽이관의 분화가 시작되며 12주에 거의 완성된다고 합니다. 그리고 임신 20주(5개월) 전 후로 소리를 들을 수 있게 되고 그 자극이 뇌에 전달되면서 청력을 갖게된다고 합니다!

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    24주가 되면 내이가 완전히 형성됩니다. 신경계통의 발달도 초기 태아 시기에 발달하기 시작하여 임신 34주가 되면 청각 신경이 신생아의 정도에 이르게 됩니다.

    질문을 육아 아동으로 옮겨주시면 더 좋을 것 같습니다.