역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.03

도쿄 전범 재판에 일본왕이 재판 받지 않았던 이유는 무엇인가요?

2차세계대전 이후 일본 A급 전범에 대한 재판이 도쿄에서 열렸는데요, 도쿄 전범 재판에 일본왕이 재판 받지 않았던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    극동국제군사재판에서 1946년 5월 개정해 1948년 판결을 내리는데 7명이 사형, 16명이 종신형, 2명이 유기금고형을 선고, 2명은 판결 전 사망, 1명은 매독에 의한 정신이상으로 소추 면제됩니다.

    쇼와 덴노도 기소하자는 의견이있었지만 그럴 경우, 일본의 민심이 돌아설까 우려해 실질적인 권한을 박탈하고 인간선언을 이끌어내는 대신 칭호는 남겨둡니다.

    또 천황의 유죄를 입증할 확신이 없었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국과 일본의 뒷거래로 인한 것입니다. 일본의 제국주의자와 전쟁의 최고 통수권자인 일본의 124대천황 쇼와 덴노(히로히토)는 당연히 전범 재판에 소환되어야 했지만 미국 정부와 맥아더의 개입으로 재판에 소환되지도 않았습니다. 맥아더는 일본에서의 통치를 원활히 하기 위해 쇼와를 재판에 넘기지 않았고 쇼와는 자신은 신이 아니라 인간이라고 선언하는 것으로 마무리 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2차 대전이 종료 되고 미군이 일본으로 점령군으로 들어 올 때 일본인들이 미군에 협조 한다는 조건이 바로 천황은 건들지 말라 였습니다. 미국은 전쟁도 끝난 마당에 일본의 적극 적인 협조를 얻기 위해서는 그렇게 하겠다고 약속 했고 그래서 천황은 무사 할 수 있었습니다.