지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.24

인구가 늘어날수록 지구의 무게는 늘어날까요?

인구가 늘어나면 늘어날수록 그만큼의 질량이 생기잖아요

인구가 1억명있는 지구와 0명인 지구는 질량 차이가 나지 않을까요?

실질적으로 지구의 무게를 잴 수는 없지만요.

혹시 에너지보존법칙처럼 사람이 한명 생길 때마다 임신부가 먹는 음식들 중 일부가 태아한테가고

조금씩 지구에 있는 음식들이 인간의 영양분이 되어서 막 결국엔 질량이 보존된다는 그런것도 말이 될까요..?

  • 실제로 지구의 무게는 변화가 없습니다.

    지구의 물리적으로 고립계이기 때문에 질량 보존 법칙에 의해서 총 질량은 보존 됩니다.

    인구가 늘어나게 된 만큼, 토양의 자원이 소모되었을 것이고, 그 외 여러 에너지도 소모되고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구 내부 계의 질량은 거의 보존 됩니다. 단, 외부(우주)에서 파편, 쓰레기, 소행성 등 다양한 물질에 대한 교환이 없다면 말이죠. 만약 사람이 아기를 갖게된다면 아기가 정자, 난자의 결합으로 세포 분열을 하며 커가는데, 이렇게 세포 분열을 하여 클 수 있는 이유는 양분을 섭취했기 때문입니다. 또한 아기가 태어나서 젖, 우유, 밥 등 무언가를 먹기 때문에 클 수 있는것이구요. 그래서 인구가 늘어나도 지구의 무게는 그대로 입니다. 지구 상에 존재하는 영양분이 사람의 무게로 변했다고 생각하면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람이 태어나기 위한 영양소는 모두 지구에서 재배된 식물이나 자란난 가축을 통해 공급되므로
    지구전체 총량의 무게는 인간의 탄생에 의해 바뀌지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    열역학 제 1법칙의 에너지 보존 법칙처럼 질량 보존의 법칙이라는 것이 있습니다.

    닫힌 계의 질량은 변화하지 않고 유지한다는 법칙인데요.

    지구는 닫힌계는 아니지만 유사하다고 볼 수 있습니다.

    따라서 지구 전체의 질량은 변화가 없다고 볼 수 있겠네요.