정형외과의료상담
환한슴새70
환한슴새7022.08.01

앉아있는 자세가 정말 인체에 안좋나요?

나이
성별
남성

앉아있는 자세 자체가 인간 몸 구조에 안좋다는 이야기를 들었습니다..

오래 누워있어도 허리가 아프긴 한데 ..

그럼 어느 자세가 가장 좋은 자세인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    등받침이 있는 의자에 허리를 곧추세우고 앉아 있을 경우 요추 전만이 유지되어 허리건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한 좌식보다는 의자에 앉아 있는 것이 허리에는 이롭습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오랜시간 앉아있는 자세는 요추에 좋지 않습니다.

    눕거나 서서 척추가 고유의 곡선을 유지하는 자세가 좋은 자세입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    오래 앉아 있는 것은 척추나 골반, 심지어 목 관절에도 변형을 일으킬 수 있어

    장기간 앉아서 일을 하는 경우, 1시간 정도 앉아 있을 때 5분 정도 스트레칭을

    권고하게 됩니다. 가능하면 정자세와 허리를 곧게 펴는 것이 디스크를 줄이고

    거북목으로 진행하는 것을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    앉아 있는 자세는 보통 허리나 목에 좋지 않습니다. 물론 앉아 있을때 허리나 목의 곡선을 바르게 유지하면 괜찮지만 이러한 자세는 척추 기립근을 피로하게 만들어 결국에는 좋지 않은 자세로 돌아가게 됩니다. 따라서 앉아 있을 경우에는 바른 자세를 유지하면서 자주 스트레칭을 해주거나 자세를 변경해주어야 합니다. 앉아 있는 자세보다는 서 있거나 누워있는 자세가 척추에는 부담이 적습니다.

  • 앉아있는 자세가 무조건 인체에 안 좋은 것은 아닙니다. 앉아 있더라도 허리를 곧게 펴고 앉는 자세는 크게 인체에 부담되지 않는 자세이며, 허리를 구부정하게 앉는 등 부적절한 자세를 취할 경우 인체에 안 좋습니다.