내과의료상담
사려깊은멧토끼183
사려깊은멧토끼18323.12.31

감기바이러스의 전파는 몇일에서 몇일사이가 제일 높은가요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

요즘 감기가 걸리면 독감보다 코로나보다 더아프고 힘들다고 하는데 집안에 감기걸려서 고생하는 사람이있어 멀리하고 있는데 얼마나 몇일을 조심을해야 전염이 되지않을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기를 유발 할 수 있는 바이러스의 종류는 다양한데요.

    감기는 잠복기 없으며 대략 1주일 정도 회복기간을 요합니다. 따라서 가족중 감기환자가 있다면 회복할 때 까진 주의하시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    감기 바이러스의 전파는 증상이 나타나기 2일 전부터 증상이 사라진 후 2일 후까지 가장 높습니다. 따라서 감기 환자와 접촉한 경우, 증상이 나타나기 2일 전부터 증상이 사라진 후 2일 후까지는 주의해야 합니다. 또한, 감기 환자가 기침이나 재채기를 할 때는 마스크를 착용하고, 손을 자주 씻는 등 개인 위생을 철저히 하는 것이 좋습니다. 만약 감기 증상이 나타난다면, 병원에 방문하여 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 감기는 그것을 유발할 수 있는 원인 바이러스가 수백가지 이상 존재합니다. 바이러스마다 특성이 차이가 나게 되는데 그렇기 때문에 감기에 걸렸을 때 전염력이 얼마나 지속될지 매번 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    글쎄요,, 감기라면 상기도감염을 일으키는 바이러스를 통칭하고 그중에 가장 흔한것은 리노바이러스 인데,, 격리를 하거나 하지는 않기때문에 전염력에 대해 명확한 가이드라인은 잘 모르겠네요.

    일반적으로 증상발생후 5~7일 정도 전염력이 유지되지 않을까 생각합니다