미술학문
공손한거북이
공손한거북이22.03.09

붓을 꺾은 작가에 대한 이야기가 궁금합니다.

어떤 작가님인지 잘 기억이 나지 않습니다.

대략 기억나는건 미술관 측에서는 그림이 작가의 진품이라고 하고

작가는 그 그림은 자신의 그림이 아니다라고 했었던 걸로 기억합니다.

결국 작가가 화가나 붓을 꺾었다는 이야기로 기억납니다.

그 후 그 그림은 어떻게 되었나요?

작가님은 정말 붓을 다시 들지 않으셨나요?

왜 이런일이 벌어졌을까요?

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    위작논란이 일었던 미인도의 천경자 작가님을 말하시는 것 같습니다.

    천경자 화백은 자신의 작품에 대한 원작자로서의 주장을 무시당하고,

    비난당하면서 더이상 그림 그릴 이유를 찾지 못하셔서 붓을 꺾으시게

    되었습니다. 미인도의 위작논란은 아직도 논쟁거리이며

    미인도 위작의 범인은 자신이 한 일을 시인했다가 말을 뒤엎었고,

    유족측에서 해외의 전문가 감정을 통해 위작임을 밝혔으나

    검찰과 국립현대미술관측이 받아들일 수 없다 부인하고 있기 때문입니다.

    미인도 위작 사건의 원인은 이 그림의 원래 소장자 김재규를

    부정축재자로 몰기 위한 정치적인 장치가 된 환수목록에

    미인도가 들어가 있기 때문에 진품으로 만들어야 해서라고 추측됩니다.