날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.02.02

베토벤은 귀가 들리지 않는데 어떻게 작곡을 했을까요?

베토벤은 음악으로도 유명하지만 귀가 들리지 않는 것으로 유명하기도 하죠? 내가 악보에 적은 음악이 실제로는 어떤지, 틀린 부분은 없는지 들으면서 해도 그렇게 못 만들 것 같은데, 베토벤은 귀가 들리지 않는데 어떻게 작곡을 했을까요?

  • 안녕하세요. 한결같은코뿔소입니다. 베토벤은 후천적으로 귀가 들리지 않게 되었기 때문에 이미 머리속에 음이 다 저장되어 있었을 것입니다. 그렇기 때문에 베토벤 정도의 음악적 천재성을 가진 사람은 귀가 굳이 들리지 않아도 머리속에 저장되어 음들이 자동으로 연주되어서 귀가 들리는 것처럼 음악을 들을 수 있었을 것입니다