음악학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.04

베토벤의 귀는 잘들리지 않았다는데, 어떻게 작곡이 가능했나요?

안녕하세요.

베토벤의 청력이 좋지 않았다고 알고 있는데요.

베토벤은 어떻게 음악 작곡이 가능했던 것인가요?

잘 들리지도 않는데, 작곡을 한다는 것이 신기하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 어릴 때부터 뛰어난 음악적 기억력을 가지고 있었습니다.

    한 번 들은 음악을 거의 완벽하게 기억할 수 있었습니다.

    그리고 베토벤은 청력을 잃은 후에도 조수들의 도움을 받아 작곡을 계속했습니다.

    조수들은 베토벤이 생각하는 음악을 악보로 적어주는 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 베토벤은 금속관 형태의 장치를 사용하여 피아노에 배치했습니다. 이렇게 함으로써 작곡가는 음악의 진동을 몸으로 느낄 수 있었습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    배토밴은 태어날때부터 귀가 안들린게 아니라

    이미 음악적으로 성공한 다음에 귀가 점점 나빠진 거구요

    그래서 음악이 어떻게 들릴지 상상할 수 있었습니다

    물론 아무리 천재라도 상상만으론 명곡을 만들 수 없기 때문에

    쇠막대기를 이로 물어서 소리의 진동을 느끼고

    메트로놈을 써서 박자를 확인하고

    마지막으로 친구들에게 의견을 물어보며 수정하는 식으로 작곡했다고 합니다