음악학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.09

베토벤은 들리지 않는데 작곡을 어떻게 했을까요?

베토벤은 세계적인 작곡가로 그 이름을 남겼는데요. 더 신기한거는 귀가 들리지 않는데 명곡을 많이 작곡했는데요.

들리지 않는데 어떻게 작곡이 가능한 것일까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 음악적으로 뛰어난 재능을 가지고 있었으며 스스로도 음악에 대한 즐거움을 느꼈다고 합니다.

    이러한 재능이 청각을 상실한 후에도 작곡을 할 수 있는 배경이 되었다고 생각합니다.

    베토벤은 30대부터 음악가에게 생명과도 같은 청각 능력이 감퇴되어 40대 후반에 청각을 완전히 잃었습니다.

    그러나 베토벤의 대표작 중의 하나인 제9번 〈합창 교향곡〉은 그가 청각을 상실한 후에 작곡된 것입니다.

    베토벤은 청각을 잃은 덕에 정적 속에 울리는 더 깊은 내면의 선율을 들을 수 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    소리는 진동입니다.

    그리고 귀가 멀어도 진동자체는 몸으로 느낄 수 있죠.

    골전도 이어폰이 바로 이런 원리를 이용한 거구요.

    물론 베토밴 시절엔 골전도는 이론도 없던 것이지만

    그래도 음악의 천재인 배토벤은 악기와 음조마다 진동이 다르단 것을 알아차려

    엄청나게 소리가 큰 피아노를 주문해서 막대기를 입에 물고

    막대기의 진동을 통해 소리를 느꼈다고 합니다.

    또한 발명가 친구인 멜첼이 개발한 메트로눔 덕분에 박자도 눈으로 확인 할 수 있었구요