반려동물 건강반려동물
빼어난문어155
빼어난문어15524.01.18

강아지가 쫓아다니면서 뒤꿈치를 깨물어요

나이
11개월
성별
암컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

푸들 암컷 11개월 강아지를 키웁니다

집 안에서 움직일때마다 따라다니면서

뒤꿈치를 깨물어요ㅠㅠㅠ

놀자고 그러는건가요..?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아직 어려서 그렇습니다. 놀자고 하는 것입니다. 관심을 달라고, 놀아달라고, 또 다리가 움직이니 재밌어서, 그리고 주인의 물렸을 떄 반응이 재밌어서 그렇습니다. 깨물면 안돼! 라고 말하면서 발로 밀어주시고, 즉시 15분간 강아지를 격리시키거나 자리를 피하세요. 부정적인 경험이 쌓이기 시작하면 물지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 하지만 이런 행동을 방치하면 나중에는 진성의 공격으로 전환되니 교정이 필요합니다.

    발을 물려고 할때 강아지가 놀랠만큼 비명을 지르시고 그 후로 아무소리도 내지말고 싸늘한 눈빛으로 노려보다 주눅 들어있는듯 하면 방으로 들어가 버리시기 바랍니다.