한약약·영양제
튼튼한이구아나70
튼튼한이구아나7023.10.21

홍삼을 복용할 시의 효능과 주의점이 무엇입니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 몸 건강을 생각해서 홍삼 스틱 100포를 주문해 하루에 한 포씩 복용을 하고 있습니다. 홍삼을 복용할 때의 좋은 효능과 주의해야 할 점이 무엇인지 상세 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍삼 스틱은 건강기능식품으로 하루 한두포씩 복용하셔도 괜찮겠습니다. 평소에 열이 많은 체질의 경우 홍삼 복용량을 조금 줄여서 복용하시는 것이 좋습니다. 또한 고혈압이 있거나 복용 후 복통, 설사, 피부 발진 등의 부작용이 나타나지 않은 경우라면 적정량의 홍삼을 복용하는 것은 면역력 증진, 피로 회복, 혈액순환촉진에 도움되니 지속해서 드셔도 괜찮겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    홍삼은 말리지 않은 인삼인 수삼을 증기나 그 밖의 방법으로 익혀서 말린 것을 말합니다. 수삼보다 오래 보관이 가능하며 사포닌을 다량 함유하여 피로회복과 면역력 증진 등에 도움이 되며 항암제, 면역 보조제로 사용 됩니다. 인삼에 함유된 사포닌을 진세노이드라고 하는데 물에 잘 녹는 성질이 있어 섭취 시 몸에 쉽게 흡수되며 심혈관계와 면역계, 중추신경계의 기능 향상에 도움이 됩니다.

    몸에 열이 많거나 혈압이 높은 사람은 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 사람에 따라 혈압이 오르거나 가슴 두근거림, 피부 발진, 설사, 수면 이상 등이 있을 수 있습니다. 홍삼의 특성상 혈압과 신경 계통에 작용하므로 카페인이나 혈압약, 여성호르몬제(에스트로겐) 등과 함께 복용하지 말아야 합니다.

    질병이 있거나 약을 복용하고 있다면 반드시 전문가와 상의하여 섭취 여부를 결정해야 해야합니다.