반려동물 건강반려동물
아이스블루
아이스블루 22.10.02

강아지가 심장병인데요 설사를 매일하는이유가뭘까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠

심장병 말기라서 심장병약을 먹은지 2년되가는데요 약을먹고부터는 매일 몇번씩이나 설사하면서 힘들어해요.. 배가많이 아픈지 배변시 다리도 후들거리구요..좀나아지게 하는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개의 심장약중 필수적인 약물 몇가지 종류가 개에서 설사를 유발할 수 있습니다.

    하지만 약물 자체가 필수 항목이고 아직 대체할 수 있는 다른 약물이 개에서는 존재하지 않기에 어쩔 수 없이 먹여야 하는 문제가 있을 수 있지요.

    하지만 이런 설사 유발이 복통을 유발하면서 발생하는 설사는 아니기 때문에 다리가 후덜거리는것은 전반적인 근손실에서 오는 체력 고갈로 인한것일 가능성이 더 높습니다.

    주치의와 상의해 보시고 자사제를 약물과 함께 처방 받는것도 필요할것으로 보이나

    다른 혈액검사 지표를 참고해야 결정해야 하는것이니 반드시 주치의와 협의하시기 바랍니다.