주식·가상화폐경제
후덕한수달58
후덕한수달5822.11.06

안오르는 주가 기다리면 본전이 오긴 할까요 ?

제일 비쌀때 삿던 주식이 있는데

반토막 이상으로 떨어졌어요..

그냥 몇년이고 기다리는게 나은지 손절해야하는지

도무지 감이 안 잡혀요..

고수님들 도와주세용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    현재 전체적으로 주식시장이 좋지는 않습니다.

    해당 기업의 가치에 변화가 없다면 보유하고 계시는 것이

    좋을 것 같으나 해당기업의 가치에 변화가 있고 추후

    상승할 가능성이 없다면 매도하시는 것이 맞다고 생각합니다만

    신중하게 공부를 한 후에 결정하세요.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    제가산주식은 기다리면 항상 다시 산시점까지 오르긴하더라구요

    여기서 중요한것이 주식종목에 대한 가치투자를했는지 여부입니다

    가치있는주식은 다시 오르지만(이번에는 장기간기다릴수밖에없지만..)

    그렇지않은 주식은 그 주가가 다시오리란 확신을 갖ㄱㅣ힘들죠

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다

    이건 사실 종목에 따라 너무나도 다르기 때문에 일괄적으로 말씀드리기가 어렵네요

    종목 남겨주시면 나름대로 분석해보도록 하겠습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    모든 주식이 이전과 같은 주가를 회복할 수 있다고 장담할 수는 없습니다.

    다시 회복을 하여 전고점을 갱신하는 것도 있을 것이고 10년이 지나도 전고점을 회복하지 못하는 경우도 존재하기 때문입니다.

    다만, 전체적인 주식시장을 본다면 다시 전과 같은 호황기는 당연스럽게 찾아올 것으로 보이며, 그때를 대비하여 지금 저평가 시점에 보수적으로 투자정책을 운영하는 것은 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    어려운 질문이자 상황 같습니다. 올해나 작년말에 진입한 투자가 분들이라면 주사가 반토막 난 경우가 많습니다. 손절매 타이밍은 한 참 지난 셈이라 급전이 아니고 나름 우량주를 보유하고 계신다면 홀딩을 권합니다.

    과거 2007~2008년 글로벌 금융 위기 때도 단 한 달만에 주가가 30~40% 빠진 적이 있습니다. 당시 코스피 지수는 2008년 5월 1,889 내외에서 2008년 10월 939로 단 6개월만에 반토막 났습니다. 2년 뒤 주가지수는 1,900선을 넘었는데 개별 종목마다 상황이 다르나 주가지수를 보면 2년 정도 후에는 본전 이상으로 오른 셈입니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 계좌의 수익률이 -30%가 넘어가면 그 계좌는 죽은계좌라고 합니다. 현재 손절한다고 하면 손익을 확정짓는 것이기 때문에 저점에 손절하지 마시고 연말과 내년초에 미국 중간선거 이후 주가가 상승하는 산타랠리가 나올수 있으므로 반등이 나온다면 그때 조금이라도 손실을 덜 보시고 파시는 것이 좋아보입니다.