피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.05

발톱무좀 레이저로 치료했을때 치료기간은 얼마나 걸리나요?

나이
성별
남성

발톱 무좀이 좀 심하여. 레이저 치료를 고민하고 있는데 약을 먹으면 간에 무리가 갈거 같아서요. 발톱무좀 레이저 치료 기간은 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 발톱무좀은 정도에 따라 레이저 치료기간이 달라질수는 있습니다. 레이저 치료를 4주 간격으로 2회 치료하고 3개월 후 경과를 관찰한 결과 78.3%가 개선됐다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    레이져로 발톱무좀을 치료해도 결국 새로운 발톱이 나와야 하기때문에 먹는 약으로 치료하는 것과 비슷합니다. 6~9개월정도로 생각하시면 됩니다.

  • 발톱 무좀과 관련하여서 레이저 치료의 치료 기간이 얼마나 될지는 미리 예측하기 어렵습니다. 치료 반응이 좋으면 한 번의 치료로도 좋아질 수 있지만 치료 반응이 좋지 않을 경우 여러 차례 시술을 하고 치료기간이 매우 길어질 수 있습니다.