역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.11

레닌의 민족 해방운동 지원과 윌슨의 민족자결주의가 우리의 독립운동에 어떤 영향을 미쳤나요?

소련에서 러시아 혁명을 이끌어낸 레닌은 민족 해방운동을 지원한다고 했고, 미국의 윌슨 대통령은은 민족자결주의를 언급했는데, 이러한 것들이 우리나라 독립운동에 어떤 영향을 미쳤나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 윌슨의 민족자결주의와 레닌의 민족 자결 원칙은 약소국의 민족 해방 운동에 영향을 주었습니다. 윌슨의 민족자결주의는 1919년 1차 세계 대전의 뒷처리를 위해 열린 파리 강화회의에서 미국 대통령이었던 우드로 윌슨이 제창한 것입니다. 물론 패전국의 식민지에만 적용된 한계도 있지만 우리 민족 지도자들은 이런 분위기를 이용하여 파리 강화회의에 독립 청원과 독립 선언을 추진했습니다. 그 대표적 사례가 3.1운동입니다.

    그리고 레닌의 민족 자결의 원치은 러시아 혁명에 성공한 레닌이 식민지의 해방 운동을 지원하겠다는 선언을 한 것입니다. 이 원칙은 세계의 식민지 해방 운동을 지원한다는 원칙을 천명해 우리나라의 사회주의 운동에 영향을 주었습니다.