화학공학학문
오늘도과학자
오늘도과학자24.04.23

신용카드 비누로 닦으면 발암물질 나오나요?

카드에 심하게 끈끈한게 묻어서 아이깨끗해 손세정제로 닦고 물로 헹구려는데 발암물질 안나오죠??실사용 카드는 아니라서 사용하는데 지장은 없습니다.

답변 부탁드립니다.

  • 손세정제를 사용하여 카드를 닦은 후에 물로 헹구르면서 닦는 것은 안전합니다. 손세정제에 들어있는 성분 중에서 발암물질이 포함되어 있을 가능성은 매우 낮습니다. 일반적으로 손세정제는 피부와의 접촉을 고려하여 안전하게 제조되므로 카드에 사용해도 안전합니다.

    다만, 카드 자체에 묻은 끈끈한 물질이나 오염물질의 종류에 따라서는 완전히 제거되지 않을 수 있습니다. 물로 헹군 후에도 카드가 깨끗해 보이지 않는다면, 부드러운 천이나 휴지로 카드를 가볍게 닦아보는 것이 좋습니다.

    하지만, 실제 사용 중인 카드에 대해서는 손세정제를 사용하기 전에 카드 회사나 제조사의 안전 권고사항을 확인하는 것이 좋습니다. 일부 특수한 카드나 카드에 부착된 특수한 인쇄물 등이 있을 수 있기 때문에, 제조사의 지침을 따르는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    카드 자체에서 발암물질이 나오지 않습니다. 카드를 알코올로 닦아내어도 내부의 ic 칩은 상하지 않으니 잘 하셨습니다. 손세정제외에 비누와 같은 세제로 닦으면서 물이 들어가면 카드 내부의 ic 칩에 손상이 오기 때문에 알콜외에는 묻히시면 안됩니다. 알코올로 닦아도 발암물질은 나오지 않고 때나 세균 같은 오염물만 닦일 뿐 걱정은 안하셔도 됩니다

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    신용카드를 비누로 닦는다고 해서 발암물질이 나오는 일은 없으므로 안심하고 닦으시면 됩니다.