지구과학·천문우주학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.18

바다가 푸르게 보이는 이유는 뭔가요??

이따금씩 바다주변을 지나가면 유독 새파랏게 물든 바다를 볼 수 있는데요. 하지만 가까이서 보면 또 그렇지가 않더라고요. 바다가 유독 파란날은 무슨 영향으로 그렇게 되는 건가요??

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    그 이유는

    햇빛 때문입니다.

    태양에서 오는 빛은

    여러 가지 색깔로 이루어져 있는데요.

    햇빛이 해수면을 통과하게 되면

    파장이 다른 빛은 각기 다르게

    반응을 하게 되는 것이죠.

    적외선은 해수면 10㎝ 이내에서

    모두 흡수되어 열로 변합니다.

    연안에서 빨간 색은

    해수면에서부터 5m 정도,

    주황색과 보라색은 수심 약 10m,

    노란색은 수심 약 20 m ,

    초록색은 수심 약 30m 정도에서

    모두 흡수되고 푸른색만 남게 되죠.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바닷물이 푸른 이유는 파장이 긴 붉은색 계열의 빛은 투과가 잘되고, 파장이 짧은 파란색 계열의 빛이 산란이 잘되기 때문입니다. 여기서 말하는 산란은 물 분자와 빛과의 상호작용으로 빛의 경로가 뒤틀리는 현상입니다. 그래서 파란 빛이 물 분자에 산란되어 여기저기 튀다가 수면밖으로 나와 우리눈에 들어오기 때문에 바닷물이 파랗게 보이는 것이죠.

    또한, 바다의 깊이에 따라 푸른 색이 미묘하게 달라집니다. 바다의 깊이가 깊어질수록 짙은 파란색이 됩니다. 또한, 해수면에나 바다 속 생물의 영향도 받습니다. 해수에는 녹조류, 갈조류, 홍조류 등이 존재하는데, 수심이 얕은 곳에서부터 깊은 곳까지 녹조류, 갈조류, 홍조류 순으로 존재합니다. 이러한 요인에 의해 바다의 색이 달라질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    빛의 산란 때문에 그렇습니다. 파란색 계열은 파장이 짧아 하늘과 바다에서 모두 산란됩니다. 하지만 빨간색 계열은 파장이 길어 지표 또는 바닷물에 흡수 됩니다. 하여 흡수되지 못하고 산란되는 파란색계열의 빛만 보이게 됩니다. 바다가 파랗게 보이는 이유 입니다.

  • 바다가 푸르게 보이는 이유는 다음과 걑습니다.

    수심이 깊은 바다를 통과하는 빛은 파장이 긴 붉은색 계열이 안쪽으로 흡수됩니다.

    따라서 파장이 짧은 파란색 계열만 표면으로 반사되어 우리 눈에 파랗게 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    통과한 빛은 바다의 물 분자에 부딪혀 다시 사방으로 흩어지게 됩니다.
    이를 빛의 산란이라고 합니다.

    바닷물을 통과한 푸른 계열 빛만 남아 산란하기 때문에 우리 눈에는 바다가 시원한 파란색으로 보이게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    빛의 산란 때문에 빛이 바닷물을 통과할 때 파장이 긴 붉은 계열은 안쪽으로 흡수되고 파란 계열이 표면으로부터 반사되어

    바다는 파란색을 띠는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.