역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.01

단식투쟁은 어떤의미를 담나요?

안녕하세요.

언론을 보면 비무력투쟁으로

단식투쟁에 돌입한다는 뉴스를 봅니다.

이게 실제로 의미있는 결과를 만들며 사회적 공감대를 형성할 수가 있나요?

대표적인 국제사례도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    단식투쟁의 의미는 그냥 안먹고 버티면서 무기같이 협박하는것이 아니라 민주주의와 자유주의로 싸움 없이 정책과 문화를 선택하여 깨끗한 미래를 만드는 일을 굶으면서 자신이나 정책을 선택하는 소수의 생각을 맞다고보면서 다른 생각을 선택하지 말라는 의미라고합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정치적 시위 또는 특정 사안의 관철 등 목적을 달성하기 위해 고의적으로 물은 마시되 다른 음식은 일절 먹지 않는 단식을 함으로써 이루어지는 비 폭력 저항 방식 입니다. 우리나라에서는 단식 투쟁 이외에도 삭발 투쟁이나 더 심한 경우에는 목숨을 걸고 분신 투쟁을 하기도 하는데 1970년 분신 자살한 노동자 전태일(全泰壹)씨가 분신 투신한 분 하나 입니다.

    국제적으로는 인도의 아버지'라고도 불리는 마하트마 간디는 단식 투쟁을 정치적 목적을 이루기 위해 사용한 대표적인 인물인데 그는 1918년부터 1948년까지 십 수 차례 단식 투쟁을 한 것으로 유명 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    단식투쟁은 단식으로 하는 시위를 말합니다. 보통은 물은 마시되 다른 음식은 일절 입에 대지 않고 득정한 사안에 대해 시위하는 것을 말합니다. 조금 더 자세히 말하자면 물을 마시는 경우도 있고 약간의 무언가를 더 먹습니다. 왜냐하면 나트륨을 섭취하지 않으면 사람의 몸이 며칠도 버틸 수가 없기 때문입니다. 그래서 보통 소금이나 간장을 섭취하기도 합니다. 강력한 의지를 나타낼 수 없는 약자 소외된 사람들 종교적 정치적 소수자들이 행할 수 잏는 강력한 투쟁방식 중 하나로 언론의 관심을 통해 확장됩니다. 정치인으로는 김대중 김영삼 김성태 이정미 김진태 우원식 정청래 이재명 등 다수가 단식을 통해 문제를 해결하고자 했습니다. 그러나 단식 삭발 등과 같은 투쟁보다 국회 안에세피를 토하는 토론을 통해 진정성을 갖고 임한다면 국민들이 다 지켜볼 것이고 표를 통해 심판할 것이기에 국회안에서 해결해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단식투쟁은 목숨을 담보로 하며 자신의 주장을 관철시킬 때 쓰는 투쟁방법입니다., 주로 절박한 상황에 처한 사회적 약자들이 선택하는 저항수단이나, 종종 정치인들도 단식을 통해 자기 뜻을 표현합니다.

    마하트마 간디는 75세의 나이로 옥중에서 3주간 단식을 한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    단식을 하거나 머리를 깎고 심지어는 혈서를 쓰는 고행을 통해 자신의 도덕적 우위를 드러내고 끝내 의사를 관철하려 하는 뜻입니다.,. 엄청난 인내가 필요한 방식, 극단적으로는 할복처럼 자신을 죽이는 일로 자신의 뜻을 드러냈습니다.

    의미가 있는 일이라면 공감대를 형성할 수 있겠지요 애초부터 공감대가 형성되지못하는 투쟁이라면 단식이든 할복이든 공감대를 끌어들이지 못할 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 단식투쟁은 당장 현실 권력 등이 없는 상태에서 대중이나 여론을 통해 자기 자신의 뜻이나 의지를 관철시키려는 행동의 일환으로, 뭔가 자기 자신에게 미칠 부정적인 영향을 여론을 통해 선제적으로 차단하겠다 라는 의지의 표현이라고도 볼 수 있습니다.