사망보험금은 못받을수도 있나요?

제작년 겨울 정말 친한 동생의 남편이 자다가 죽었습니다. 심장마비라고 합니다. 얼마전에 앞으로 살아야할 동생과 아이들이 걱정되어 사망보험금은 나왔는지 물어보았는데 한푼도 못받았다고 하더라구요. 들어보니 심장병력으로 병원간적이 없어서 그렇답니다.동생이 보험을 잘못 든것 일까요? 보험에 사망보험금이 있다면 당연히 주는줄 알았는데 ..제가 가입한 보험들도 체크 해보고 싶습니다. 상세한 설명좀 부탁드립니다.

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.\

생명보험으로 가입을 하셨다면.. 사망으로 인한 보험금을 수령할 수 있었을 꺼에요..

허나 생명보험이 아닌 손해보험으로 가입하셨다면.. 사망금 지급이 되지 않을수 있습니다.

그 이유는 생명보험은 질병으로 인하든.. 사고로 인하든 사망시 무조건 적으로 사망 보험금을

지급하게 되어있지만..

손해보험의 경우 질병으로 인한 사망시 사망금을 지급한다라는 특약이 있어야 만 질병으로 사망시

사망금이 지급 될 수 있습니다. 하지만 사고로 인한 사망금 지급은 기본적으로 가입을 하게 되어있기 때문에

사고로 인한 사망금은 지급이 가능하나.. 질병으로 인한 사망금에 대한 보장을 넣지 않았다면

질병사망으로 인한 보험금은 지급이 되지 않습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망보험금은 일반사망보험금 질병사망보험금 상해사망보험금으로 나누어서 생각해볼수 있습니다.

    여기에서 상해사망보험금인 경우에는 약관에서 명시하는 것처럼 우연하고 갑작스런 외래적 요인으로 인한 사망이어야 하는데, 사망원인이 질병인 경우에는 보험금이 지급되지 않습니다.

    안타깝게도 이경우에 해당하는 경우가 아니었나 생각됩니다.

      더블유에셋

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      참 안타까운 사연입니다.

      근데, 사망보험금을 받지 못한 사유가 '심장병력으로 병원에 간적이 없어서'라는 부분이 이해가 안되는군요

      먼저, 사망보험금이 있는 보험인데도 사망보험금을 받지 못하는 이유는 몇 가지가 있을 수 있습니다.

      첫 번째는 일반사망(질병이나 자연사) 일때 받을 수 있는 보험인지 여부입니다. 아직도 재해나 상해 사망일 경우에만 사망보험금을 받을 수 있는 보험에 가입해 두고 계신 분들이 많이 계십니다. 이런 경우에는 위 사례 처럼 심장마비와 같은 돌연사나 암사망 등과 같은 질병 사망일 경우 사망보험금을 받지 못합니다.

      두 번째는 보험 청약시 고지 여부입니다. 보험사는 보험금 지급 사유 발생시 지급해야할 보험금의 액수가 클 경우 꼼꼼히 조사를 합니다. 그래서, 보험 청약시에 병원 진료 이력을 제대로 고지를 안했다면 지급 거절 사유가 될 수도 있습니다.

      위 분 사례의 경우 먼저 가입하신 보험을 확인한 후에, 일반사망보험금이 있는 보험이라면 보험회사에 보험 불지급 사유를 다시 한 번 확인하고, 이유가 석연치 않다면 손해사정인을 통해 재청구 해 볼 수 있는 방법이 있습니다.

      도움이 되었기를 바랍니다.

        (주)스타리치 어드바이저

        안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

        보험을 가입하실때 3가지를 꼭 제대로 확인하셔야 합니다

        보장범위, 보장기간, 보장크기

        위의 3가지를 잘맞게 가입하셔야 위와 같은 상황에서 보험금을 받을 수 있습니다

        상황을 살펴보니 질문자님의 친한동생분이 가입하신 보험은

        손해보험(상해,질병 사망 보장)에 해당하는 것으로 보입니다

        질병의 상황으로 갑작스럽게 사망하게 되었는데

        그게 직접적인 요인이 되어 사망을 하게 됐다는 걸 직접 남은 가족이 증명을 해야합니다

        사망보험을 생명보험(일반,재해 사망 보장)의 상품으로 가져가야 하는 이유가 이것입니다

        무슨 이유가 되었던 증명 할 필요없이 사망을 하게 된 경우에 무조건 사망보험금이 나옵니다

        질문자님께서 가지고 계신 보험이 질병, 상해 사망이라고 표시되어 있는지

        살펴보시고 그렇게 표시 되어있는 경우에는 사망보장은 생명보험으로 준비해두셔야

        나중에 보험금을 못받는 경우가 발생하지 않습니다

        혹시 추가적으로 궁금한점이나 가지고 계신 보험 체크가 필요하시면 편하게 연락주세요:)

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자세한 상황을 살펴봐야 할 사항입니다.

          예상을 해보면 사망의 원인인 심장마비가 심장병과 관련이 있고 보험가입시 심장병 관련 사항을 고지하지 않았거나 고지했더라도 심장병 관련 부분을 부담보로 설정되어있을 가능성이 많아 보입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사망보험금에 경우

            면책 규정에 해당되는 사항이 없다면

            보험금 지급 요청을 하실 수 있습니다.

            언급하신 지인분에 대해서는 정확한 내용이 확인되지 않아

            답변드리기는 어렵습니다.

              참조은손해사정

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형규 손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              작년 겨울 정말 친한 동생의 남편이 자다가 죽었습니다. 심장마비라고 합니다. 얼마전에 앞으로 살아야할 동생과 아이들이 걱정되어 사망보험금은 나왔는지 물어보았는데 한푼도 못받았다고 하더라구요. 들어보니 심장병력으로 병원간적이 없어서 그렇답니다.동생이 보험을 잘못 든것 일까요? 보험에 사망보험금이 있다면 당연히 주는줄 알았는데 ..제가 가입한 보험들도 체크 해보고 싶습니다. 상세한 설명좀 부탁드립니다.

              -----

              일단 담보내역을 살펴보아야 하겠으나,

              갑작스런 심장마비사로 응급실을 방문할 겨를도 없이 돌아가시는 경우가 발생하게 되는데,

              이러한 경우 검토 할 수 있는 담보는

              질병사망 담보와 심근경색 진단비 담보가 될 수 있습니다.

              다만, 사망진단서의 내용이 불명확하거나, 명확하게 심근경색 진단이 나오지 않는 경우 보험사와의 이견이 발생할 수 있습니다.

              현재 주신 정보로는 아마도 심근경색 진단비 관련하여, 과거 심근경색을 일으킬만한 기저질환이 없어 심근경색 진단에

              대해서 불인정된 것으로 보입니다.

              이러한 경우 부검을 했다면, 부검결과서

              과거 병원내역 등을 토대로 심근경색으로 추정되는 경우 보험금 지급여부를 검토할 수 있습니다.

              현재로선 제반 정보가 부족하여 여기까지 답변드리며, 보다 정밀한 검토를 원하시면 아래 오픈톡이나 연락처로 연락주시면 추가 상담하여 드리겠습니다.

              https://open.kakao.com/o/sr1W3jmc

                (주)지니어스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                심장질환 관련 보험은 준비되어 있는데

                사망보험금은 준비가 안되어 있는걸수도 잇습니다.

                종신보험이나 정기보험 등으로 보험가입이 되어 있었다면

                사망시 보험금은 지급되었을거구요.

                기존에 어떤 보장이 있었는지를 확인하는게 아닌 이상

                정확한 내용확인은 어렵습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이재혁 손해사정사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 심장마비로 사망했다.-관련 보험증권에 일반사망 담보가 있는 지 확인해 보세요

                  2. 심장병력으로 병원간적이 없었다-몸이 건강했거나 심장의 이상을 인지하지 못했으면 병원에 안 갔을 수 있습니다.

                  3. 보험금을 못받았다. - 관련 질문내용으로는 보험사의 면책통보가 선뜻 이해되지 않습니다.

                  4. 좀더 관련사항에 대한 상담이 필요해 보입니다.

                    퍼스트에셋

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서안 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    사망관련 담보는 여러가지가 있습니다.

                    일반사망, 질병사망, 재해사망, 상해사망, 교통사고상해사망, 휴일 교통사고상해사망 등등....

                    비둘기님께서 말씀하신대로라면 일반사망이나 질병사망에 가입되어 있다면 보험금을 받으실 수 있는 경우입니다만, 그 외의 사망담보에는 지급되지 않습니다. 보장에 대해 다시한번 체크 해보심이 좋을 것 같습니다.

                    오래전에 가입한 보험들에 대해서 보장을 정확히 모르거나, 잊고 사는 경우가 참 많습니다.

                    생각나셨을때라도 빨리 점검 해 보시는게 비둘기님께도 많은 도움이 될 것 같네요.

                    늘 건강하세요!! ^-^

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김환하 보험설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      삼가고인의 명복을 빕니다.

                      보험마다 약관이 다르기 때문에 정확 한 것은 약관을 봐야 알 수 있겠습니다.

                      정말 안타깝지만..

                      사망 보험금은 질병과 상해로 나뉘어져 있는 경우가 있습니다.

                      그렇다면 약관상 지급사유가 안되는 경우도 있습니다.

                      다만 심장병력으로 병원에 간적이 없어서 보상이 안된다는 말은 이해하기 힘듭니다.

                      심장병으로 사망했을 경우 지급이 되는 약관이 있는 상황에서

                      병력이 없는 상태에서 사망 한 거라면, 오히려 받아야 합니다.

                        KGA에듀인스(주)

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        손해보험사의 보험을 가입하셨군요? 사망보험에 대해서는 생명보험과 손해보험이 보험금지급요건에 차이가 있습니다. 생명보험은 사망원인을 따지지 않고 가입후 2년이후는 자살도 지급을 합니다. 그러나 손해보험상품은 상해사망과 질병사망으로 나누어져 있어서 질병으로 사망한 것인지, 그 질병이 무엇인지 밝혀져야 하고 상해사망도 어떤 사고로 사망했는지 원인을 증명해야 사망보험금이 지급됩니다.

                        질문의 경우처럼 심장마비로 사망했다고는 하나 심장에 대한 치료이력이 없어 꼭 심장마비로 사망한건지 어떤 질병으로 사망한 건지 명확하지 않기 때문에 지급이 안된 것입니다. 부검을 통해서라도 명확한 사인을 밝혀내서 서류를 제출하면 사망보험금을 받을 수 있을 것입니다. 심장마비는 의학용어로 심근경색에 해당되는데 사망의 경우 이를 밝혀내기가 매우 어렵다고 합니다. 그래서 진단비도 그만큼 적게 지급되어서 상대적으로 심근경색진단비가 저렴한 이유이기도 합니다. 도움되시길 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박미정 보험설계사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          심장으로 병원을 간적이없다고해서 사망보험금이 안나온다는이유는 부당한것같은데요 혹여 다른 이유가있는것은 아닐까요? 일반사망 질병사망에서 받을수있는부분이거든요..정확한요인을알아보심이 좋으실것같아요 삼가고인의명복을빕니다ㅠㅠ

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박민서 보험설계사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            사망담보가 심장마비로 사망했을경우 질병사망에 해당되는데

                            가입자분께서 상해사망으로 가입이 되어있었거나 CI보험으로 가입이 되어있을경우 주계약특약부분에서 먼저 보장을 받아버리면 사망담보를 특약으로 넣어놓을 경우 보장이 안될수도 있습니다. 그렇기 때문에 자세한부분은 증권통해서 보장분석을 받아봐야 확인이 가능하고 그분 보험같은경우도 그부분확인이 필요합니다.

                            가입한보험 보장분석 도와드릴테니 카카오톡aa2439로 연락주시면 상담 도와드릴게요.

                              글로벌금융판매

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험설계사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              안녕하세요.

                              보험에서 사망은 손해보험사의 질병사망 / 상해사망과 생명보험사의 일반사망과 재해사망이 있습니다.

                              상해사망과 재해사망은 비슷한 맥락을 가지고 갑니다. 정확하게는 같은 사망은 아닙니다만 비슷한 형태를 가지고 있습니다.

                              일반사망은 (재해+질병)을 포함한 거의 모든 사망사고에 대해서는 지급을 합니다.

                              질문자님의 심장마비 돌연사는 대부분 질병사망일 경우가 높습니다.

                              이 경우 일반사망은 지급될 경우로 보이며 만약 손해보험에 가입되어 있다면 질병사망 담보가 없다면 지급되지 않았을 경우도

                              생긴다고 보여 집니다.

                              자세히 알 수 있는 방법은 현재 돌아가신분의 보험증권을 도대로 살펴보아야 함이 마땅합니다.

                              만약 보험사의 정당하지 못한 이유로 지급 받지 아니했다면 손해사정을 통해 다시 지급 받을 수 있는 길이 있습니다.

                              도움이 필요하시다면 언제든 다시 문의주시면 됩니다.

                              답변에 도움이 되었다면 좋겠습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                질병사망이 가입이 안되있었던건 아닐까요?

                                가입되어있는 보험의 약관을 확인해야 정확하게 안내가 가능할것같습니다.

                                질문자님의 보험 확인하시고싶으시면 https://open.kakao.com/o/sKUPm1Oc 문의주시면 상담 도움드리겠습니다 ^^

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  매우 안타까운 일이네요

                                  ​가입하신 보험의 사망담보가 일반사망인지 질병사망인지 상해사망인지부터 확인할 필요가 있습니다.

                                  상해사망이면 당연히 보장이 안되고 일반사망이면 보장됩니다.

                                  질병사망일 경우 병원 간 적이 없었기 때문에 사망 원인이 질병이라는 것을 입증을 해야 받을 수 있습니다

                                  또한 , 생명보험사의 사망보험금을 가입하신것인지

                                  아님 손해보험사의 상해사망 혹은 질병사망 특약을 가입하신것인지

                                  그도 아니라면 심혈관계질환 특약이 있으셨는지 확인이 필요해보입니다.

                                    프라임에셋/온라인영업학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서아 보험설계사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    생명보험사로 사망보험금을 준비한게 맞는건가요?

                                    손해보험사에 특약으로 있는 상해사망이나 질병사망의 경우는

                                    정확한 사망원인이 밝혀지지 않으면 분쟁이 있을 수 있습니다.

                                    생명보험사로 준비한 사망보험이라면 어떤 사망이든 분쟁없이 지급이 되어야 합니다.

                                      태인경매정보서비스 태인부동산

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      상품설명서를 자세히 봐야합니다

                                      보통 사망보험금이 있는 상품은 종신보험과 정기보험 정도이며

                                      연금보험같은 경우도 사망에 대한 보장이 있을수도 없을수도 있습니다

                                      암보험이나 3대질병보험 같은 경우는 그것으로 진단시 보상이 나옵니다

                                      그리고 사망에 대한 보장은 질병이 원인일 경우와 재해가 원인일 경우로 나뉩니다

                                      이러한 보장내용이 없다면 기납입보험료 정도만 나오고 보험은 해지가 됩니다

                                      우선 상품설명서를 읽어보시고

                                      도움이 필요하시다면 고객센터에 문의해서 보장내용을 다시한번 숙지하시기 바랍니다

                                      한국인의 사망원인은 암,혈관질환(뇌혈관,심혈관)이 1,2,3위를 기록하고 있습니다

                                        한국보험금융(주) 파파라이프 지사

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        어떤 보험이냐 따라 사망보험금을 받을수도 못받을수도 있습니다

                                        보통 암이나 심장 뇌 같은 보장을 받기 위한 보험을 위해 가입한 사망보험은

                                        일반적으로 상해사망일때만 주는 경우가 많습니다

                                        생명보험사에 상해든 질병이든 무조건 나오는 종신보험을 가입하면 사망 원인에

                                        관계없이 사망보험금을 받으실 수 있구요

                                        손해보험사에서도 질병사망보험금을 가입하면 받을 수는 있으나 사인이

                                        질병으로 판정받아야 하므로 이것도 쉽지는 않습니다

                                        묻지도 따지지도 않고 받기 위해선 종신보험 상품을 가입해야 하는데

                                        종신보험은 보험료가 조금 비싸다보니 이게 단점이 될 순 있습니다

                                        답변이 도움 되셨으면 합니다

                                          인포유_글로벌

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          참으로 억울한 상황이군요.

                                          질문자님의 문의 내용으로 보면 손해보험사로 가입하신거 같은데요.

                                          손해보험사는 질병사망과 상해사망으로 나뉘어 있는데 심장마비의 원인에 따라 질병사망이 지급될 수도 있고 상해사망으로 지급될 수도 있습니다.

                                          사망증명서류에 사인이 무엇으로 되어 있는지 가입한 보험의 사망보장이 질병인지 상해인지 확인해 보시고 개인이 진행하기 힘드시다면 손해사정사에게 문의해보시는게 좋을거 같네요.

                                            리치앤코테헤란본부

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            보험사가 손해보험사인지 생명보험사인가 중요합니다.

                                            손해보험사의경우 사망보험금이 질병사망과 상해사망으로 나누어져있습니다. 이 보험금을 받기위해서는 의사가 질병코드 또는 상해코드를 발부하여 사망진단서를 발급해주어야 사망보험금 수령이 가능합니다. 집에서 돌아가셨다면 코드발급이 거의 가능하지 않습니다. 사망진단서에 원인불명이라 표시될수있습니다. 이런경우 손해보험사에서는 사망보험금을 지급하지 않습니다.

                                            생명보험사의 경우 담보내용에 사망이라고 되어져있으면 무조건 사망보험금이 지급됩니다. 그러나 생명보험사의 경우도 질병사망이라고 되어져있는것이 있습니다. 이경우 증권을 검토해봐야 알수있습니다.

                                            아마도 지인분께서는 손해보험사에 보험을 가입하신듯합니다. 건강보험은 손해보험 사망보험은 생명보험에 가입하시는것이 좋습니다. 물론 요즘 건강보험의경우 생명보험사에서도 다양하게 취급하고있기는 하나 아직은 손해보험쪽이 유리하다고 보여집니다. 왜냐하면 생명보험사는 담보들중 3련 혹은 5년 갱신형들이 있기때문입니다.

                                            질문자께서도 전문가에게 전반적인 보장분석을 의뢰해보시는것이 좋다고 추천드립니다. 저의 도움이 필요하시면 도와드릴수 있습니다 .

                                            답변이 도움이되셨기를 바랍니다.

                                            인카금융서비스 서현지점 조정기팀장이었습니다.