양육·훈육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.27

영유아 낮잠시간 하루 몇시간이 적당 한가요?

영유아 낮잠을 잘 안자면 아이 성장에 발육에 도움이 안된다고 합니다.

점심을 먹고 잠을 한두시간 정도 자는 편인데 혹시 영유아 하루 낮잠 시간은 어느 정도가

가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 낮잠시간은 하루에 몇시간을 자는 것이 좋은지가 궁금한 것 같습니다.

    영유아의 평균 낮잠시간은 다음과 같습니다.

    12~15개월, 1~2회, 2~3시간

    15개월, 1회, 1~3시간

    만3세, 0~1회, 0~2시간

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    평균적으로 보자면 1-4살 정도 되는 아이들이 잠을 자는 총량은 12시간~13시간이상 잠은 자야지 다음날 생활에 지장이 없고 성장하는에도 부정적 영향이 없다고 합니다. 낮잠은 2-3시간정도입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영유아기의 경우 14~17시간정도 수면을 잔다고 합니다.

    아이가 성장하면서 총수면시간은 줄어들수있으며

    낮잠시간은 2~3번정도 한두시간 정도 수면을 한다고 보는것이 좋으며

    이역시 성장하면서 1~2회정도로 횟수와 시간이줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통12시간정도수면하면양호할수있으며

    낮잠밤잠시간을그에맞게적절하게조율하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 낮잠 시간은 나이와 개인적인 수면 요구에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 1세 미만의 영유아는 하루에 약 3~4시간의 낮잠을 필요로 합니다. 1세부터 3세 정도의 영유아는 보통 하루에 1~2시간 정도의 낮잠을 취합니다. 그러나 개별 아이의 수면 요구량은 다를 수 있으며, 아이가 충분한 수면을 취하고 활동적으로 잘 유지되는지를 주시하면서 적절한 낮잠 시간을 조절하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠 시간은 점심은 먹은 후 , 2시간에서 2시간 30분 정도가 적당하겠습니다.

    영유아기의 낮잠은 신체발달과 정신적 발달에 있어서 아주 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 영유아의 낮잠 시간은 개인의 연령, 체질, 건강 상태 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 생후 6개월까지는 하루에 4∼5시간, 생후 6개월부터 1년까지는 하루에 3∼4시간, 1세 이후에는 하루에 2∼3시간 정도의 수면이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수에 따라 적정 수면 시간은 다를 수 있습니다.

    다만 아이가 잘 놀고 큰 이상이 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아 시기 아이들의 낮잠 시간은 하루 1-2시간 정도로

    제한하시는 것이 좋습니다. 너무 많은 시간의 낮잠은 아이들의

    야간수면을 방해할 수 있습니다.

    참고하세요.