경제동향경제
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.29

우리나라 인플레이션 수치가 궁금합니다 (월, 연)

우리나라의 인플레이션 수치가 작년 대비, 전월 대비 몇퍼센트가 올랐는지 알려주시면 감사하겠습니다. 그리고 세계적인 흐름상에서도 우리나라는 어떤 정도인지 객관적인 데이터 및 자료가 있으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 2022년도 인플레이션 수치는 다음과 같습니다.

    해당 사이트는 'TRADING ECONOMICS'라는 사이트에서 참고할 수 있으며, 해당 사이트에서는 우리나라 뿐만 아니라 전 세계 모든 국가의 인플레이션 수치를 확인 비교가 가능하니 데이터를 비교를 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 인플레이션 수치는 5.5%내외입니다. 2022년 하반기부터 5%대 중반대를 보이고 있으며, 미국의 경우 최대 8%이상으로 물가상승률을 기록하다 최근에는 7% 초반대로 물가상승률이 점차 안정화되는 흐름을 보이고 있습니다.