양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.30

잠꼬대 심한 아이 뭐가 문제일가요?

잠꼬대가 너무 심하던데요.

잠꼬대의 주요 내용이 짜증이더라고요.

잠꼬대 심한 아이 뭐가 문제인걸가요?

왜 그런건지 알수 있을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠꼬대가 심해서 걱정이시군요. 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는데 이 시간 이전에 깊은 수면에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다. 따라서 잠꼬대를 해결하고 깊은 수면에 들어가게 하기 위해서는

    침실을 암막커텐 등으로 어둡게 유지하고, 소화로 인한 수면 방해를 막기 위해 잠자기 3시간은 음식섭취를 피합니다. 자기전에 마사지를 해주며 근육을 이완시켜주는 것도 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요, 추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스가 심한 등 그러한 경우에

    잠꼬대를 많이 할 수도 있으며

    아무래도 아이가 성장하면서 잠꼬대가 없어지는 경우도 많으니

    너무 염려마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다.

    최근에 아이 주변 환경에 변화가 있었거나, 또는 스트레스 받을만한 일들이 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    가족들의 따뜻함으로 아이의 정서를 편안하게 해 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지나친 잠꼬대의 원인은 대게 스트레스에 기인합니다.

    평소 아이의 생활에 변화가 있는지, 부담을 주거나 신경쓰이는 요소는 없는지 점검해 보시고

    지나치게 잠꼬대가 심할때는 가볍게 깨웠다가 다시 재워 주시고 낮 동안 신체활동을 충분하게 할수 있도록 해주셔서

    깊은잠에 들 수 있도록 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대는 아이의 수면을 방해하는 요소입니다.. 소리를 지르고 짜증을 내는 수준이면 아이의 잠꼬대가 심한 상황인데 아이의 학교 생활을 한번 점검해볼 필요가 있겠습니다. 또 심리상담을 받아 보시는것도 아이의 건강한 성장을 위해서 도움이 되겠습니다.