정형외과의료상담
검소한고양이190
검소한고양이19022.11.03

염증으로 인해 아픈 통증은 어떤걸로 찜질해야할까요?

나이
성별
여성

평소 족저근막염을 앓고 있어 꾸준히 치료를 했음에도 잘 나아지지 않네요~

어느순간 발바닥이 안아프더니 지금은 발목에 통증이 생긴것이 발바닥에 있던 염증이 발목으로 올라온거같은데 이럴때 찜질은 뭐로 해야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    찜질의 경우 염좌 등으로 인해 붓기, 통증, 발적 등이 있는 경우 냉찜질을, 관절염 등으로 인한 통증의 경우라면 인대, 근육 이완 등을 위해 온찜질을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기, 열감과 통증이 있는 경우에는 냉찜질을 하는 것이 효과적입니다. 발목에 냉찜질을 하시고 증상이 완화된다면 경과를 보시고 증상이 지속된다면 발목의 염좌 증상이 동반될수도 있기에 진료를 보시는 것이 낫습니다.