무역경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.13

현재 우리나라는 총 몇개국가와 FTA를 체결한상태인가요?

우리나라는 무역으로 먹고 사는나라이다 보니, FTA가 중요한것 같은데요, 근데 현재 우리나라는 총 몇개국가와 FTA를 체결한상태인가요? 그리고 우리나라와 FTA를 체결한 나라들에는 어떤나라들이 있는가요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    현재 우리나라는 21개 협정의 FTA를 체결하였으며 협정 개수는 다음과 같이 21개입니다.

    • 칠레, 싱가포르, EFTA(4개국), ASEAN(10개국), 인도, EU, 페루, 미국, 튀르키예, 호주, 캐나다, 중국, 베트남, 뉴질랜드, 콜롬비아, 중미(5개국), 영국, RCEP, 이스라엘, 인도네시아, 캄보디아

    국가수로는 아래와 같이 총 67개국과 협정을 체결하고 있습니다.

    <참고>

    1) EFTA(유럽자유무역연합)(4개국) : 스위스, 노르웨이, 아이슬란드, 리히텐슈타인
    2) ASEAN(10개국) : 브루나이, 캄보디아, 인도네시아, 라오스, 말레이시아, 미얀마, 필리핀, 싱가포르, 베트남, 태국
    3) EU(27개국) : 오스트리아, 벨기에, 체코, 키프로스, 덴마크, 에스토니아, 핀란드, 프랑스, 독일, 그리스, 헝가리, 아일랜드, 이탈리아, 라트비아, 리투아니아, 룩셈부르크, 몰타, 네덜란드, 폴란드, 포르투갈, 슬로바키아, 슬로베니아, 스페인, 스웨덴, 불가리아, 루마니아, 크로아티아
    4) 중미(5개국) : 파나마, 코스타리카, 온두라스, 엘살바도르, 니카라과
    5) RCEP(역내포괄적경제동반자협정)(한국제외 14개국) : 한국, 아세안10개국, 중국, 일본, 호주, 뉴질랜드

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 1. 우리나라는 2023년 1월 현재 전세계 59개 국가와 FTA협정을 체결하였는데, FTA 체결 59개 국가로는 EU 27개국(오스트리아, 벨기에, 체코, 키프로스, 덴마크, 에스토니아, 핀란드, 프랑스, 독일, 그리스, 헝가리, 아일랜드, 이탈리아, 라트비아, 리투아니아, 룩셈부르크, 몰타, 네덜란드, 폴란드, 포르투갈, 슬로바키아, 슬로베니아, 스페인, 스웨덴, 불가리아, 루마니아, 크로아티아), EFTA 4개국(스위스, 노르웨이, 아이슬란드, 리히텐슈타인), 아세안 10개국(브루나이, 캄보디아, 인도네시아, 라오스, 말레이시아, 미얀마, 필리핀, 싱가포르, 베트남, 태국), 중미 5개국(파나마, 코스타리카, 온두라스, 엘살바도르, 니카라과), 칠레, 인도, 페루, 튀르키예, 콜롬비아, 미국, 캐나다, 영국, 중국, 일본, 호주, 뉴질랜드, 이스라엘 입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라는 FTA에 대하여 매우 적극적으로 체결하는 국가로 상당히 많은 국가와 FTA를 체결하고 있습니다.

    현재 FTA 체결국가는 약 60여개 수준으로, 체결 및 발효된 협정은 아래 내용을 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 현재 총 21건 59개국과 FTA를 체결하고 있으며 2004년 한-칠레 FTA를 시작으로 2023년 한-인도네시아 CEPA까지 FTA가 체결되어 있습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.customs.go.kr/ftaportalkor/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=3310&cntntsId=986

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국은 2023년 1월 기준 59개국과의 21건의 FTA가 발효되어 있는 상태입니다.

    또한, 필리핀과의 FTA가 서명/타결되어 발효 예정이며, 10개 FTA가 아래와 같이 협상중입니다.

    FTA 현황은 yes fta 사이트(https://www.customs.go.kr/ftaportalkor/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=3310&cntntsId=986)에서 확인가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라와 FTA 협정을 체결한 국가는 총 59개국이며, 21개의 FTA 협정을 체결하고 있습니다.

    1. 한-칠레 FTA

    2. 한-싱가포르 FTA

    3. 한-EFTA (4개국: 스위스, 노르웨이, 아이슬란드, 리히텐슈타인)

    4. 한-ASEAN FTA (10개국: 브루나이, 캄보디아, 인도네시아, 라오스, 말레이시아, 미얀마, 필리핀, 싱가포르, 베트남, 태국)

    5. 한-인도 CEPA

    6. 한-EU FTA (27개국: 오스트리아, 벨기에, 체코, 키프로스, 덴마크, 에스토니아, 핀란드, 프랑스, 독일, 그리스, 헝가리, 아일랜드, 이탈리아, 라트비아, 리투아니아, 룩셈부르크, 몰타, 네덜란드, 폴란드, 포르투갈, 슬로바키아, 슬로베니아, 스페인, 스웨덴, 불가리아, 루마니아, 크로아티아)

    7. 한-페루 FTA

    8. 한-미 FTA

    9. 한-튀르키예 FTA

    10. 한-호주 FTA

    11. 한-캐나다 FTA

    12. 한-중 FTA

    13. 한-뉴질랜드 FTA

    14. 한-베트남 FTA

    15. 한-콜롬비아 FTA

    16. 한-중미 FTA (5개국: 파나마, 코스타리카, 온두라스, 엘살바도르, 니카라과)

    17. 한-영 FTA

    18. RCEP (15개국: 한국, 아세안 10개국, 중국, 일본, 호주, 뉴질랜드)

    19. 한-이스라엘 FTA

    20. 한-캄보디아 FTA

    21. 한-인도네시아 CEPA

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 2023년 5월 현재 우리나라는 총 59개국과 21개 의 FTA 개의 협정을 맺고 있습니다.

    협정 발효국은

    칠레

    인도

    미국

    튀르키예

    호주

    캐나다

    뉴질랜드

    ü EFTA(유럽자유무역연합)(4개국) : 스위스, 노르웨이, 아이슬란드, 리히텐슈타인

    ü ASEAN(10개국) : 브루나이, 캄보디아, 인도네시아, 라오스, 말레이시아, 미얀마, 필리핀, 싱가포르, 베트남, 태국

    ü EU(27개국) : 오스트리아, 벨기에, 체코, 키프로스, 덴마크, 에스토니아, 핀란드, 프랑스, 독일, 그리스, 헝가리, 아일랜드, 이탈리아, 라트비아, 리투아니아, 룩셈부르크, 몰타, 네덜란드, 폴란드, 포르투갈, 슬로바키아, 슬로베니아, 스페인, 스웨덴, 불가리아, 루마니아, 크로아티아

    ü중미(5개국) : 파나마, 코스타리카, 온두라스, 엘살바도르, 니카라과

    영국

    RCEP ( 한국 제외 14 개국 ) : 일본 , 중국 , 아세안 10개국 , 호주 , 뉴질랜드

    이스라엘

    입니다.