유아교육육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.13

소아의 면역력을 강화하기 위하여 도움이 되는 식단이나 음식은 무엇인가요?

미세먼지, 기후변화에 따른 환경적 문제들에 노출된 채 피자, 햄버거 등 다양한 인스턴트 식품들과 탄산음료에 쉽게 접근할 수 있는 아이들의 건강에 대한 우려가 매우 높습니다. 소아들의 면역력을 높이는 음식은 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    면역력에 도움을 주는 식품으로는 보통 양파, 마늘, 파프리카 등을

    뽑고 있고 이외에도 많은 야채 등이 도움이 되니 야채의 섭취를

    장려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    면역세포의 약 70% 이상이 장내 점막에 집중되어 존재합니다.

    장내 면역세포 활성화를 위한 음식이 중요하답니다.

    카레 : 카레 안에 들어있는 강황 속의 커큐민 성분은 강력한 항염증 작용, 항산화 작용을 합니다.

    비타민 C : 항산화 작용과 항바이러스 작용이 있고 면역체게를 향상시킵니다.

    그 외, 피망, 아스파라거스, 양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 시금치 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소아들의 면역력 향상에 좋은 음식은 굉장이 많습니다.

    이중 가장 추천하는 것은 뼈를 우려서 만든 사골탕입니다. 닭도 좋고 소, 돼지도

    좋습니다. 사골을 우려 아이들에게 먹이는 경우 성장에도 도움이 되고 면역력 향상에도

    도움이 되니 푹 우려서 먹여보시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    면역력 강화에 좋은 음식들은

    호흡기 점막을 보호해주는 무

    기운을 돋아주는 버섯

    몸을 따뜻하게 해주는 단호박

    피로해소에 좋은 사과

    비타민c가 많은 브로콜리

    가능한 자연 그대로의 음식, 유기농 야채와 과일, 무항생제 고기를 먹이기 바랍니다.

    음식 외에도, 비타민디, 유산균, 아연, 홍상, 종합비타민 정도 먹이시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    면역에 좋은 음식은 집에서 직접 만들어주는것이 가장 좋습니다

    무항생제 고기를 사거나 친환경 야채들을 구성해주면서 아이에게 영양식단을 구성해주면 좋겠습니다.