기타 육아상담육아
색다른두더지124
색다른두더지12422.11.02

8개월 아기가 이를 갈아요 왜 그럴까요?

안녕하세요. 쌍둥이 아빠입니다.

8개월 아기인데 밑에 이가 2개 났고

이제 윗니가 나기 시작 했는데 평상시 놀면서

이를 갑니다. 문제 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 이가 나기 시작하면 그 부분에 간지러운 느낌이 난다고 하더라고요. 이가 나는 시기에 불편하고 간지러운 것이 이 가는 행동의 동기가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 자기 입 안에 이가 나면

    이것이 신기하여 이를 갈 수 있습니다.

    아이가 이를 갈지 못하게 놀이를 같이 하는 식으로

    다른 곳으로 시선을 분산시켜 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이가나는 시기라면 자연스러운 부분일수있습니다

    이러한 현상은 시간이 조금씩 지나면서 좋아질수있는 부분일것이니

    너무 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 치아가 자리를 잡아가는 와중에 불안전하게 맞물리면서 이갈이를 하는것이라 생각합니다. 몇일 후에 이갈이 증상은 완화되고 이후에는 완전히 사라질 것입니다. 너무 걱정하지 말아주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이가 나는 시기의 아이들은 침을 많이 흘리고, 이를 갈기도 하고, 무언가를 깨물기도 합니다. 자연스러운 행동이니 너무 걱정하지 마세요.

    아이가 이가 나면서 적응하는 과정이라 생각하시고 치발기를 줘보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 가는 이유는 아마도 놀이로 착각할 수 있어서 그럴 것 같아요.

    무심코 이를 가는 데 소리가 재미있어서 그렇게 가는 것일 수도 있으니 이 때는 자연스럽게 관심을 다른 곳으로 돌리면 됩니다.

    또한 잠잘 때 이를 간다면, 낮 동안에 놀이를 하면서 스트레스가 생기면 그럴 수 있으니, 아이가 정서적으로 안정감을 갖을 수 있도록 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당시기에

    아이들이 이가 나면서

    통증과 이질감이 들어서

    일시적으로 이를 가는 현상이 있을수있습니다

    우선은 지켜봐주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금은 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같네요

    아이가 이가 나면서 일시적인 현상일 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월~12개월 사이의 영유아기는 처음 이가 나기 시작하는 때입니다. 이때는 이가 간지럽거나 잇몸이 불편해서 일시적으로 이갈이 증상이 나타날 수 있습니다.

    만 1~3세까지 유아기는 젖니가 교합을 형성하면서 자리 잡는 시기로 교합을 맞춰가는 과정에서, 만 3세 이후 어린이에서는 유치가 자리 잡으면서 또는 유치열기에서 영구치열기로 진행되는 시기에 이갈이 증상이 나타날 수 있습니다. 이들 경우에서는 이갈이 증상이 일시적인 경우가 많고 이후 영구치열기로 갈수록 이갈이 빈도수는 줄어듭니다.

    하지만 위아래 교합이 맞지 않는 부정교합이나 스트레스 등 심리적인 요인에 의해 이갈이가 지속될 수 있으며 특히 영구치가 난 이후에도 이갈이가 지속되면 빠른 치료가 필요합니다.