안과건강상담
세심한향고래249
세심한향고래24923.07.12

컴퓨터를 많이해서 그런지 눈이 뻑뻑하고 침침한 경우가 많은데 눈 운동법, 건강법이 있을까요?

나이
성별
남성

컴퓨터를 많이하고 눈도 마이너스라 인공눈물도 넣고 루테인도 먹는데 눈이 많이 피곤합니다. 눈 운동법이나 눈건강법 아시면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 특별한 방법은 없습니다. 컴퓨터 사용을 최소화 하는 것이 가장 중요합니다. 루테인은 의미 없고 인공눈물은 도움이 되구요. 그냥 쉬는 시간에 따뜻한 물에 수건을 적혀서 눈 위에 올려 놓고 잠시 쉬시는 것이 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 안구건조함 및 피로감 등이 유발되는 경우이며, 주기적인 온찜질 및 안구 마사지, 가까운 거리 부터 점차 먼거리 물체를 봐주시는 조절운동 등을 주기적으로 시행해 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 PC나 핸드폰 사용을 줄이고 자주 눈을 깜빡이는 것이 도움이 됩니다. 또한 너무 가까운 곳을 보지 말고 먼곳을 응시하는 것도 좋습니다. 온찜질을 하는 것도 눈이 건조할때 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    위를 향해 눈감고 뜨기, 시점 이동하기

    고개를 돌려 한점 응시하기 등이 있습니다. 먼곳을 응시하다 가까운곳으로 이동하기 등이 있습니다.