양도소득세세금·세무
젊은매미372
젊은매미37223.02.13

부동산 관련 세금이 너무 많네요?

부동산 관련해서 살때부터 팔때까지 온갖 세금이 너무 많은거 같네요. 부동산 관련 세금이 어떤것들이 있고 어느정도로 부과가 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 부동산을 취득, 보유, 양도시 관련되는 세금과 비용 등에 대하여 설명드립니다.

    1) 부동산 취득시 : 취득세, 인지세, 대법원 수입증지, 법무대행비, 국민주택채권 매입(또는 할인액).

    2) 부동산 보유시 : 주택인 경우 재산세 및 종합부동산세(9억원 초과시, 1주택자는 12억원 초과시),

    임대한 주택인 경우 소득세, 지방소득세 등의 신고/납부 의무가 있습니다.

    주택외 부동산은 부가가치세, 소득세, 지방소득세 등 신고/납부 의무가 있습니다.

    3) 부동산 양도시 : 주택(1세대 1주택 비고세요건 충족시)인 경우 양도가액 12억원 초과시 양도소득세,

    지방소득세, 중개수수료 등이 발생합니다.

    주택 외 부동산은 부가가치세, 소득세, 지방소득세 신고/납부 의무가 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.