종합부동산세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.27

부동산 세금 종류에는 어떤 것들이 있나요?

부동산을 사거나 팔거나 했을 때 세금이 부과되는 것으로 알고 있어요 부동산 세금 종류에는 어떠한 것들이 있는지 모든 내용을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    취득세 : 명의가 변경될경우. 1~3%, 3주택이상은 8% 등

    양도소득세 : 팔때 발생하는 양도차익 (판가격-산가격) 에대한 세금. 1가구 1주택시 비과세, 조건불충족시 기본세율 (8%~35%등)

    인지세 : 신고서류작성시 납부하는 인지세

    증여세 : 구매가아니라 수령시 납부합니다.

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산을 취득할 경우, 취득세를 납부하며 보유중일때에는 재산세나 종합부동산세를, 양도할 때는 양도소득세를 납부합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.