주식·가상화폐경제
찬란한원숭이157
찬란한원숭이15722.10.27

금리가 올라가면 왜 주식이 떨어지고 장단점은 어떤건가요

금리가 올라서 주식이 많이 떨어져서 손해보고 있는데 이걸 빼서 예적금에 넣기가 너무 힘드네요 조삼모사 같아서. 장단점좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리는 위험의 척도, 기회비용, 요구수익률 등 다양하게 표현할 수 있습니다. 금리가 올라가면 위험자산에 대한 수요가 줄어듭니다. 일반적인 과정은 금리 인상 후 안전 자산 수요 증가로 주식에 투자된 자산 일부가 채권 등 안전자산으로 이동하며 주식 가격이 떨어집니다. 이러한 과정이 이어지면 기존 투자가들이 연쇄적으로 줄어든 이익과 늘어난 손실에 따른 매도 또는 포지션 청산이 있을 수 있어서 지속적으로 하락하게 됩니다.

    한국처럼 비기축통화국으로 외국인 투자가 비중이 높으면 미국의 기준금리 인상은 포트폴리오 조정 외에 원화 환율 상승에 따른 환차손을 염려한 외국인 투자가들의 매도가 이어지며 시장이 어려워지고도 합니다. 이상 대표적인 사례와 과정으로 설명 드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라간다면 안전하게 수익율을 추구할 수 있는 예적금으로

    주식시장 등에서 돈이 빠져나가 이동하게 됩니다.

    이에 따라서 주식의 가격이 떨어지는 경우가 많은 점 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 물가를 안정시키는 장점이 있지만 동시에 소비와 투자 등 총수요와 수출을 감소시켜 경제활동을 전반적으로 위축시키는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    금리를 올린다는 것은 시중의 유동성을 흡수한다는 의미입니다. 그닌까 시중에 돈이 줄줄어든다.주식시장으로 들어갈 자금도 줄어들겠지요

    장단점은 주식과 예적금 말씀하시는 것 같은데 안정성과 수익률이겠지요

    주식에 확실하다 싶은 투자처가 없다면 금리가 높은 시점에 예적금으로 이동하는게 답이겠지요