신경과·신경외과의료상담
인절미
인절미24.02.21

치료방법에 대해 궁금해서 질문드립니다…

나이
성별
남성
기저질환
없음

여태것 받은 검사는 뇌 관련검사, 귀 관련 검사 , 자율신경검사 등을 받았는데 자율신경검사에서만 교감3 부교감1 로 균형이 맞지않았고 나머지는 이상이 없었습니다.. 한의원에서 말하길 pppd와 섬유근육통, 삼차신경통, 편두통, 긴장성두통 증상이 있다고 하셨습니다.. 보통 이럴때는 치료를 어떻게 해야하나요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한의원의 진단은 두통의 종류를 모두 나열한 것에 불과해서 치료방법을 특정하기는 어렵습니다.

    편두통의 치료에 집중해서 말씀 드리자면

    효과적인 편두통 치료를 위해서는 적절한 급성기 약물 요법과 함께 예방 요법을 병행해야 합니다. 편두통이 발생하면 두통과 동반되는 증상을 최대한 빨리 멈추거나 완화시키기 위해 약물을 복용해야 합니다. 약물을 빨리 투여할수록 더 효과적입니다.

    과거에 일반적인 진통제나 카펠고트 등을 통해 효과를 경험한 환자에게는 이러한 약물을 사용할 수 있습니다. 그러나 약물을 남용하면 약물 과용 두통으로 증상이 변형될 수 있으므로 주의해야 합니다.

    수마트립탄, 졸미트립탄, 나라트립탄 등 특정 급성기 약물이 편두통에 사용됩니다. 이러한 약물은 부작용이 비교적 적지만 가슴이 압박되는 느낌이나 저림 등의 증상을 초래할 수 있으며, 관상동맥을 수축시킬 수 있습니다. 따라서 허혈성 심장 질환을 가진 환자는 이러한 약물 사용에 주의해야 합니다.

    비약물적 치료법으로는 편두통을 예방하기 위해 편두통을 유발하는 요인을 피하는 방법이 있습니다. 정서적 스트레스, 수면 부족, 피로, 소음, 생리는 편두통을 유발할 수 있는 인자입니다. 편두통을 유발하는 음식에는 치즈, 소시지, 햄, 베이컨, 초콜릿, 카페인 함유 음식 등이 포함됩니다. 편두통을 유발하는 약물로는 항고혈압제, 제산제, 진통 소염제 등이 있습니다.

    식이 조절도 중요합니다. 타이라민이 포함된 치즈, 초콜릿, 밀감, 커피, 적포도주는 편두통을 유발할 수 있습니다. 또한 우유 제품, 견과류, 소금, 토마토, 코코넛 등도 조심해야 합니다.

    스트레스는 편두통의 원인이 될 수 있습니다. 환자는 안정을 취하고 대인 관계를 개선하며 긍정적인 사고를 가지고 스트레스를 줄이기 위해 노력해야 합니다. 편두통 증상이 발생하면 수면을 취하고 통증 부위에 냉찜질을 하여 통증을 완화할 수 있습니다.