토목공학학문
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.06.14

도면 서류중 AS-BUILT 의 의미는 무엇일까요

도서 도면을 준비하다 보면 FOR INFORMATION, FOR REFERENS, FOR APPROVAL, FOR CONSTRUCTION 으로 제출을 하는데, AS-BUILT라는 부분으로 제출해 달라고 왔어요~

이게 무슨의미의 도면이지?? 요청하는되로 작성은 해서 줄거지만 궁금하네요~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. AS-BUILT는 원래의 설계 도면과 실제 건설 과정에서 발생한 변경 사항 및 수정 사항을 기록하는 역할을 합니다. AS-BUILT 도면은 실제 건설 작업의 결과물을 정확하게 문서화하고 기록함으로써, 건축물이나 시설물의 실제 상태를 나타내는 중요한 자료입니다.