기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

샤워 후 온 몸이 간지러운데 왜이러나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밤에 샤워 하고 나면 특히 팔이랑 등 부분이 미치도록 간지러워서 계속 긁게 되는데요 평소에는 안 간지러워요 샤워만 하면 미칠듯이 간지러워요 왜이러나요

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.01.11

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 너무 고온으로 샤워하고 있지 않나 생각이 듭니다. 온도를 조금 미지근하게 조절해시고, 혹시 모르니 사용하고 있는 수건이 청결한지, 샤워 후 바르는 바디 제품에 알러지를 유발하는 성분이 없는지, 최근에 바꾼 바디샤워, 바디크림 제품은 없는지 점검해보시기 바랍니다.

  • 샤워를 한 뒤에 몸이 간지러운 증상이 발생하였다면 콜린성 두드러기일 가능성이 높습니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 높아지는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환입니다. 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    따뜻한 물이 원인이 되어 발생하는 알레르기라고 추측됩니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 콜린성 두드러기등의 가능성을 의심해볼 수 있습니다.

    운동이나 따뜻한 물로 샤워 이후 몸에 체온이 올라가는 경우, 혹은 정신적 스트레스등에 의해서

    몸이 가렵고 두드러기등이 나는 증상이 있을 수 있습니다.

    상기 증상이 계속 지속되신다면 피부과 진료를 보시고 검사를 통한 확인을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.