기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.28

임산부가 특별히 피해야 할 음식이 따로 있나요?

사촌 동생이 임신을 했는데 좋아하는 음식이 회라고 합니다.

회는 임신한 사람에게 안 좋다고 하던데, 맞는지 궁금하고

다른 음식 중에 피해야 할 음식이 뭔지 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    임신 중에는 태아의 건강을 위해 음식을 신중하게 선택해야 하며, 피해야 할 음식은 몇가지 있습니다.

    날것의 음식은 기생충이나 세균에 오염되어 있을 수 있습니다. 기생충이나 세균에 감염되면 태아에게 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. (회, 육회 등)

    술은 태아의 신경계 발달에 영향을 미칠 수 있습니다. 임신 중에는 술을 전혀 마시지 않는 것이 좋습니다.

    그리고, 커피는 카페인을 함유하고 있습니다. 카페인은 태아의 심박수를 증가시키고, 졸음을 방해할 수 있으며, 임신 중에는 하루에 200mg 이하의 카페인을 섭취하는 것이 좋습니다.

    또한, 대형 크기의 생선은 수은을 함유하고 있을 가능성이 있습니다. 먹이사슬에 의하여 참치, 고등어, 연어 등이 있으며, 수은은 태아의 신경계 발달에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    이 외에도 임신 중에는 음식을 조리할 때는 익혀서 먹고, 과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 임신 중에는 신체의 영양 요구량이 증가하기 때문에, 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 임신 축하드립니다.

    임신하시면 술을 피하시는것이 좋고 인스턴트 음시이나 생강 카페인

    생선회 등이 좋으며 파인애플도 좋습니다.