경제용어경제
탈퇴한 사용자

가변예치의무제도가 무슨 뜻인가요?

가변예치의무제도라는 경제용어가 있다고 합니다.

굉장히 어려운 경제용어같은

무슨 의미인지 도통 감이 잡히지 않아요. 알려주세요.

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가23.02.02

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    가변예치의무제로는 국내에 들어오는 투기자금의 중에 일정부분을 무이자 또는 낮은 이자로 특정 은행 및 금융기관에 예치하도록하여 외국자금의 대량유입을 막기 위한 제도를 말한다. 이는 양국의 금리차이로 예대마진을 먹기위해 유입되는 대규모의 자금을 막기위해 실시하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    변동예금제도는 일부 국가의 은행에서 제공하는 저축예금의 일종으로 예금자에게 제공되는 이자율은 경제 상황에 따라 달라집니다. 이자율은 일반적으로 기준 이자율 또는 기타 경제 지표에 연결되어 있으며 기준 이자율의 변화에 ​​따라 시간이 지남에 따라 증가하거나 감소할 수 있습니다.

    변동예금제도의 장점은 예금자들이 경제 성장기에 더 높은 금리를 받을 수 있게 해주지만 동시에 경기 침체기에는 더 낮은 금리의 위험에 노출된다는 것입니다.