식습관·식이요법건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.08.01

톳의 영양성분과 효능은 무엇이 있나요?

예전에는 잘 안보였는데 요즘에 톳을 이용한 요리들이 자주 보입니다.

톳에는 어떤 영양소들이 들어 있을까요?

톳을 먹으면 특히 어디에 좋은지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    톳은 식이섬유는 물론 칼슘 칼륨 인 철 등이 많이 들어 있어서

    혈액순환에 좋으며 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 혈압이 높은 분들에게 좋은 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    톳에는 철분이 많인 빈혈에좋습니다. 철분 함유량이 많은 시금치에 비해 3배나들어있습니다.

    톳에는 뼈를 튼튼하게 하는 성분인 칼슘과 마그네슘 성분이 많습니다. 특히 칼슘 성분은 우유에 비해 10배 이상들어있습니다.톳에 함유되어 있는 후코이단 및 알긴산 성분이 체내 쌓여있는 중금속을 외부로 배출시키는데도 효능이 있습니다.

    톳은 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 뛰어난 효과가 좋습니다.