반려동물 건강반려동물
덕망있는굴뚝새134
덕망있는굴뚝새13422.02.10

집에서 기르는 고양이도 꼭 중성화를 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

집에서 기르는 고양이도 꼭 중성화를 해야하나요?

고양이는 중성화를 하지 않으면 몸에 좋지 않다고 하는데 어째서 그런건지 궁금합니다!

길고양이가 아니라 집에서 키우는 고양이도 꼭 중성화를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 중성화는 따로 보호자분께 추천하지 않아도 보호자분이 알아서 병원으로 찾아옵니다.

    암컷은 발정음이 너무 심해서

    수컷은 스프레잉으로 온집안을 오줌 천지로 만들기 때문이죠.

    감당하실 수 있다면 선택이겠지만 글쎄요...허허허

    질환의 예방 자체도 있지만 고양이와 동거를 하기 위해 필요한 필수선택과목? 정도로 보시면 될듯 합니다.