신경과·신경외과의료상담
진기한콜리114
진기한콜리11421.05.09

약을 먹은 이후로 조울증이 심해는거같디 어떻기 해야할까요?

현재 우울증으로 항우울제를 먹고있습니다

역을 먹기 전에는 증상이 우울증 하나였는데 약을 먹기 시작한 이후로 여러가지 정신병 증세가 나타나고 있는거같습니다 그중에 조울증이 대체로 많이 나타납니다 어떤식으로 처리해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증은 꼭 약으로 치료하지 않아도 되며 다양한 치료법이 있기 때문에 약이 본인에게 맞지 않다면 다른 방법을 시도해볼 수 있습니다.

    양극성 장애의 치료방법에는 약물치료, 면담치료, 교육 및 사회적 지지 등 여러 가지가 있습니다. 치료를 할 때에는 환자의 안전이 우선적으로 고려되어야 하며, 철저한 진단적 평가 그리고 현재의 증상뿐 아니라 앞으로의 건강에 대한 계획 등이 목표로 세워져야 합니다. 따라서 치료 과정 중에는 약물치료와 정신치료뿐 아니라 재발에 관여하는 스트레스 요인에도 관심을 가져야 합니다.

    양극성 장애는 만성적인 질환이므로 일시적으로 증상이 호전되어도 계속적인 치료가 필요하다는 점을 인식하여야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료 받는 병원에 가셔서 약조절을 받으십시오.

    인터넷에서는 진료가 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림