코로나 백신 접종시 격한 노동이나 운동

접종후 다음날 노동을한다거나 운동을해도되나요??

맞고 아무런증상이 안나온다면 해도무관한건가요??

아니면 충분한 휴식이 필요한가요?

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다) 무리한 운동은 근육통이나 접종 부위 주변의 염증을 악화시킬 수 있으므로 가급적 2~3일간은 무리한 운동을 피하시고 이상 반응이 없다면 평소보다 낮은 강도로 운동을 시작하시는 것을 권장합니다.

화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

(해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 접종 후 3일정도는 무리한 운동, 활동을 피하시는게 좋고 격렬한 운동은 일주일 정도까지 피하시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        쉬시는 것이 좋습니다.

        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

        접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

        접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

        접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

        접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

        접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

        접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          접종 후 이틀 정도는 무리하지 않도록 권고 하고 있기 때문에 3일째 정도부터 일상생활을 시작 하시면 됩니다.

          운동이나 음주 같은 일상생활은 접종 후 3일 째부터 하시는 것이 좋습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신을 접종하고 난뒤에도 혈액순환을 위해서 일상생활을 하는것이 좋습니다.

            가벼운 운동도 혈액순환을 도와서 백신의 효과를 도와줍니다.

            불편감이 없는 범위내에서의 노동은 크게 문제가 없어요.

            무리한 일은 안하는 것이 좋습니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신을 접종 받고 부작용이 없다는 전제 하에 1-2일 정도는 운동을 쉬는 것이 바람직합니다. 이후 운동이나 노동을 재개할 수 있으나 이전과 동일한 강도로 하시기 보다는 강도를 약하게 시작하여 점차 증량하시길 권고드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 백신 접종 후 이틀 정도는 무리가 되는 일상생활을 삼가하고 가능하다면 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 무리가 되는 운동이나 음주, 성생활 등을 피하는 것이 좋고 3일 정도 지나면서 부터 컨디션이 괜찮은 경우에 한해서 서서히 운동, 성생활, 음주 등을 시작 하시는 것이 좋습니다.

                  지안약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  이번 코로나백신은 후유증이 심한 백신입니다.

                  고열, 두통, 몸살 등의 부작용이 일반적이며,

                  후각, 미각 상실, 손떨림, 두근거림 등등 다양한 부작용이 보고되고있습니다.

                  어쨋든, 면역이 떨어져있는 상태거나 몸이 힘든 상태라면

                  부작용이 더 클수있습니다.

                  부작용이 발생시에는 아세트아미노펜 성분을 복용하시고

                  백신 접종 이후 최소 3일정도는 안정을 취하셔야합니다.

                  다른약은 복용은 피하시고,

                  격한 운동이나, 음주등은 삼가하시는것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    경희대학교 치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신접종후 7일간은 운동, 술을 피하시는게 좋습니다.

                    7일이후 별다른 부작용이 없다면 조금씩 술이나 운동을 해도 될것으로 보입니다.

                    일을 해야한다면, 업무량을 줄이는게 좋고, 타이레놀을 구비하셔서 통증시 복용하시기 바랍니다.

                    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      피하십시요

                      제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                      제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                      현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                      몸 건강 하시고요.

                        T오**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        접종을 하고나면 우리 몸이 실제로 바이러스에 감염된 것과 비슷한 상태로 반응을 합니다. 열도나고 몸살기운이 있을 수 있습니다. 이럴 때 푹 쉬어주는 것이 좋습니다. 물론 가벼운 운동은 괜찮지만 무리하게 운동하는 것은 2~3일 뒤 몸이 완전히 회복되고 난 후 하는 것이 좋습니다.

                          강원대학교 약학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          운동은 백신의 효과 등에 크게 영향을 미치지 않습니다.

                          다만 무리한 운동은 몸에 무리가 가며 부작용으로 근육통이 심해질 수 있으니

                          접종후 3-4일 정도는 휴식을 취해주시는게 좋습니다.

                          백신 접종 후 3-4일 정도 지난 뒤 큰 불편감이 없으시면 운동을 하셔도 무방합니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            현재로서는 백신 접종 이후에 절대적인 안정을 최우선으로 합니다. 따라서 통증이 있거나 약간의 부작용이 있다면 운동을 금하는 것이 좋고 최소한 컨디션이 회복된 이후에 차츰 운동의 강도를 높이면서 운동할 것을 권하고 있습니다.

                            즉 운동으로 인하여 우리 몸의 회복에 영향을 줄 수 있어 당일이나 통증 및 부작용 그리고 후유증이 나타날때는 피하는 것이 좋습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              대한약사회

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신 접종을 계획 중이시군요.

                              질병관리청의 공식 내용을 참고하면,

                              접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지해야 합니다.

                              화이자나 모더나 백신을 맞는 젊은 층에서 심근, 심낭염 부작용이 드물게 일어나고 있습니다.

                              따라서 일주일 정도는 심장에 무리가 될 수 있는 격한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

                              답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                에스병원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                2~3일 정도 이상반응을 지켜보는 시기를 두고 점차적으로 운동량을 늘리시기 바랍니다.

                                일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                                  단국대학교/치의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나 백신 접종 후 15-30분 동안은 접종기관에 머무르며 이상반응이 나타나는지 관찰해야 합니다. 특히 과거에 알러지가 있었던 경우에는 반드시 30분간 관찰해야 합니다.

                                  접종 당일은 충분한 휴식을 취하며 이상반응이 나타나는지 주의 깊게 관찰하고, 접종 당일은 목욕하지 않는 것이 좋습니다.

                                  접종 후 최소 2-3일은 이상증상이 나타나는지 관찰하는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결하게 유지합니다.

                                  접종 후 최소 1주일은 무리한 운동이나 음주를 삼가하는 것이 좋습니다.

                                  화이자나 모더나는 접종 후 낮은 확률로 심근염이나 심낭염이 발생할 수 있으므로 백신 접종 후에 가슴 통증이나 두근거림, 심장이 빠르게 뛰거나 호흡곤란이 발생하는 경우에는 의료기관에 내원하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

                                    참약사 하남스타약국 대표약사

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신접종후 고열, 두통 근육통등의 부작용이 생길 수 있기때문에, 운동은 하루정도 피하시는게 좋습니다.

                                    하루가 지나서 컨디션이 괜찮다면, 운동을 하셔도 될 것으로 보이지만, 격렬한 운동은 2,3일정도 피하시는게 좋습니다.

                                    답변이 도움이 되었을까요?

                                      참약사 정회원

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      백신 접종에 관계없이 하시던 운동은 그대로 하셔도 됩니다.

                                      운동이 백신 접종 후 면역반응에 영향을 미친다는 근거는 없습니다.

                                      다만, 근육주사 후 주사 부위 통증이 발생할 수 있고, 주사 당일에는 운동 및 샤워를 하지 않는 게 좋습니다.

                                      정확한 운동 재개 시점과 강도는 개인차가 크기 때문에 단정지을 수 없습니다.

                                      답변 남깁니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이를 감안해서 2-3일정도는 운동을 피하는 것이 좋겠습니다.

                                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          1.     운동은 백신 접종 2-3일 지난 후에 하는게 좋습니다.

                                          -      백신 접종 하자마자 운동을 하는 경우 항체생성에 문제가 생길 수 있습니다. 격렬한 운동은 1주일 정도 후에 하는게 좋고, 가벼운 운동은 2-3일 지난 후에 하시면 됩니다

                                          2. 부작용 없으면 다음날 운동해도 크게 문제되지 않긴 한데 몸살생길 수 있으니 2-3일정도 무리하지 않는 것이 좋습니다.

                                            치과병원 / 통합치의학전문의

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            사람에 따라 다를 수 있습니다. 어떠한 분들은 백신 접종 이후에 특별한 증상이 없어 바로 일을 하거나 일상생활에 무리가 없을 수 있으나 대부분은 근육통 및 미열 그리고 주사 부위에 압통 등이 나타나 생활에 불편감이 클 수 있고 이때는 무리한 행동보다는 절대적인 안정을 하는 것이 무엇보다 중요합니다. 사정에 따라 일을 해야하는 경우가 많을 수 있으나 그래도 백신 접종 이후에는 안정을 하는 것이 좋습니다.

                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              어떤 종류의 백신이든 접종 후에 신체가 면역기능을 갖출 때까지는 시간이 걸립니다.

                                              접종 후 2주동안 항체가 형성되므로 가급적 2주동안 무리한 운동이나 음주 등은 피하시길 바랍니다.

                                              알코올과 코로나19 예방백신 사이의 상호관계는 아직 알려져있지 않지만,

                                              알코올이 우리 몸에 이롭지 않은것을 생각해보면 피하는 것이 현명하겠습니다.

                                                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                백신접종 후 운동 제한을 두고 있지는 않습니다. 다만 발열 근육통 오한 무기력등 이상증상이 없는 경우에 한해서 이고 보통 접종 부위 팔 겨드랑이 어깨 목 등에 정상 면역반응으로 인한 임파선 비대가 2주가량 지속될 수 있으므로 2주간은 무리한 운동을 권유드리지 않습니다.

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  현재 질병관리청에서는 백신 접종 후 접종 당일 및 다음날 격한 운동을 하지 않을 것을 권하고 있습니다.

                                                  최근 심근염 심낭염 등을 이유로 1주일간 격한 운동을 피할 것을 권하기도 하였습니다.

                                                  증상이 없더라도 주의하시고 하지 않을 것을 권합니다.

                                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    가급적 휴식을 취해주시는 것이 좋긴 합니다.

                                                    완전히 완쾌됐다는 느낌이 있다면 괜찮지만 접종후 다음날이면 사람에따라 완쾌되지 않는 경우도 많습니다.

                                                    1차접종의 경우라면 문제없을수도 있지만 2차의 경우 가급적 휴식취하시길 바랍니다.