다이어트 식단건강관리
똑똑한그늘나비46
똑똑한그늘나비4622.12.20

살이 계속 빠졌다 쪘다 하는데 건강하게 찌우는법

제가 175정도에 62~4 왔다갔다 합니다.

운동해서 몸을 만드려고 그냥 될수있으면 밥을 많이 먹는데요, 가끔 밥먹기 싫어서 덜먹으면 바로 빠져요.

몸무게가 원래 이렇게 까지 바껴요? 오늘 64였는데 내일 62,63되고..살찌는법좀요. 건강하게

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    운동으로 근육을 강화시킨 사람은 기초대사량이 많기때문에 열량(칼로리) 소비량이 많습니다.

    기초대사량은 생물체가 생명을 유지하는 데 필요한 최소한의 에너지의 양. 주로 체온 유지, 심장 박동, 호흡 운동, 근육의 긴장 따위에 쓰는 에너지로, 우리나라 성인 남자의 경우 하루 1,500kcal 정도이다..하지만 운동선수는 개인별 차이는 있겠지만 성인평균 기초대사량 보다 20~30%이상 높습니다.

    이렇듯 근육질이 높은사람은 에너지를 보충하기 위해 많이 먹어야 합니다.

    체중을 늘리기 위해서는 칼로리가 높은 지방이 많은 음식을 권합니다.

  • 건강한 체중증량을 목표로 한다면 1일 2~3회보다는 5~6회의 식단으로 구성한다. 매 끼니를 고단백, 파스타 등 탄수화물, 유제품으로 구성한다. 삼계탕, 전복, 갈비탕, 장어 등 고단백ᆞ고열량 식품 위주로 식단을 구성하되 장 건강이 좋지 않다면 과식하지 않는다.균형 잡힌 식단으로 규칙적인 식사를 하면 체내 소화 흡수 기능이 정상적으로 작용하지만 불규칙한 식사나 야식은 소화기관의 정상 기능을 저하시켜 건강한 체중 증가에 방해가 될 수 있다.

    체중증량을 시도하기 전에 체성분 검사를 해보는 것이 바람직하다. 저체중이고 눈으로 보기에 말랐어도 체지방률이 높은 경우가 있다. 이럴 때는 무조건 체중을 늘리기보다는 체지방을 근육으로 전환할 방법을 찾는 것이 이상적이다. 체성분 검사 결과, 체지방률이 낮다면 체지방과 근육을 동시에 늘리면서 체중증량하는 것을 목표로 삼자.

    출처 건강하게 살찌는 법은? 체중증량할 수 있을까? (hidoc.co.kr)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    현재 식사량이 딱 기초대사량을 맞춘 상황이라 식사량이 조금만 떨어져도 체중이 줄어드는 상황인것 같습니다.

    식사량을 늘리기보다는 식사횟수를 늘리기위해서 노력해보시고

    가급적 프로틴바나 프로틴쉐이크를 섭취하는것을 추천해드립니다.