반려동물 건강반려동물
소다빵야633
소다빵야63323.06.30
저희 강아지가 자꾸 허공에대고 너무 짖어대요.
반려동물 종류
강아지

자꾸 며칠 전부터 저희 강아지가 집안에서 허공이 대고 자꾸 짖는데요. 한두번 그러는 게 아니고 너무 자주 반복을 하는데 이런 경우는 왜 그런 건가요? 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 많은 강아지라면 인지장애 가능성이 있으니

    https://diamed.tistory.com/m/215

    자가 진단 체크리스트를 해보시고

    어린 나이라면 인지장애를 유발하는 신경계 질환이나 기타 신체적인 통증등에 의한 반응일 수 있으니 동물병원에 데려가서 진단 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들은 빠르게 움직이거나 자세히 보아야 보이는 벌레 등 물체의 움직임이나, 빛의 변화와 같은 미세한 환경의 변화에 반응하여 짖을 수 있습니다. 이러한 경우 사람은 변화를 감지하지 못했을 가능성이 높기 때문에, 강아지가 이유 없이 허공을 향해 짖는다고 생각하기 쉽습니다. 후각과 청각이 예민한 강아지는 환경의 미묘한 변화를 사람보다 훨씬 예민하게 감지할 수 있습니다. 예를 들어 집 안 특정 방향의 위협적 소리를 듣거나 냄새를 맡고 여러분에게 위험을 경고하기 위해 짖는 것일 수 있습니다.

    또는 여러분의 관심을 받고 함께 교감하려는 의도를 전달하는 하나의 방식일 수 있습니다. 이런 경우에는 강아지와 적절한 시간과 방법으로 소통하고 재미있는 활동을 제공해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 짖는 이유는 정말 다양합니다.

    무언가를 요구하거나, 불만이 있거나

    주인의관심을 끌기위해, 심리적인 요인 (스트레스, 불안)

    너무 심심하거나

    바깥의 소리나, 냄새 등에 반응하여

    등등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 허공에 대고 계속 짓는 것은 자기 만이 어떤 느낌이 오기 때문입니다 어떤 충격을 받았을 가능성이 많습니다 그 충격의영상이 한 번싹 떠오르기 때문에 그것을 누군가에게 알리고 싶구나 아니면 경계 한다거나 아니면 두려움을 나타내는 행동으로 볼 수 있겠습니다 그때마다 진정을 지켜 주시고 다독거려 주시고 안정을 취할 수 있도록 해 주시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람이 들리지 못한 소리 혹은 맡지 못하는 냄새에 의해 짖을 가능성이 높은듯 합니다.

    너무 반복되면 스트레스나 다른 요인에 의해 이런 행동장해가 보일 수 있죠

    스트레스를 풀어주기 위해 집에서 할 수 있는 놀이나 산책을 잘 해주시기 바랍니다.