재산 보험보험
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.17

보험이 실효되는 조건이 알고 싶습니다

보험이 실효되는 조건으로는 가장 큰 것은 보험료를 제때 납입하지 않으면 실효되는 것으로 알고 있는데 이것 말고도 보험이 실효되는 다른 조건이 있나요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험 실효란 보험계약의 효력이 없어지는 것을 말합니다.

    보험료를 제때 납입하지 않는 것이 가장 흔한 실효의 원인 입니다.

    다른 사유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    다른 조건은 없습니다.

    실효라는 말이 연체가 2개월 이상되서 효력이 멈춰있는

    상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험료를 2회 이상 납입하지 않으면 해당보험계약은 실효(해지)됩니다. 3년내 부활이 가능하니 미납된 보험료를 납입하여 부활청약이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험을 유지중 실효는 보험료 2개월 미납시에 그이후 실효 됩니다 이럴경우에는 미납보험료와 연체이자를 납입후 부활 가능합니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험료를 2개월 연속 미납시 실효가 되며 정상적으로 보험료를 납부하면 실효되지 않으며 다른 조건으로 실효되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 한국보험분석센터 조혜원 대표입니다.

    보험의 실효는 보험료를 2회 납입하지않은 상태로 다음달 1일이 되는날에 실효됩니다.

    다만, 실효통지가 계약자 및 피보험자에게 도달해야합니다.

    그 외에 실효가 되는일은 없습니다.

    간혹, 보험가입 시 고지사항(계약전알릴의무)을 사실대로 적지않아 직권해지등이 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    납입을 두달이상 안하시면 실효되구요

    2년이상 안하시면 시효가되어 해지차리가 됩니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    네, 보험료 미납 외에도 보험 실효될 수 있습니다.

    1. 보험 가입 시 건강 상태, 과거 병력 등 중요한 사항을 의도적으로 숨기거나 허위로 신고한 경우.

    2.사고나 질병을 꾸며 보험금을

    받으려는 시도.

    3. 보험금을 지급받은 후 3개월 이내에 계약을 해지하는 경우.

    4. 해외여행 장기 체류 시 사전에 보험사에 신고하지 않거나, 해외여행 보장 옵션을 추가하지 않은 경우.

    따라서 보험 계약 시 약관을 꼼꼼히 확인하고, 의무사항을 준수하여 불필요한 실효를 방지하는 것이 중요합니다.