약 복용약·영양제
스마트한반달곰232
스마트한반달곰23224.01.15

경구피임약 생리 첫날부터 복용했는데 임신 가능성 있을까요?

나이
성별
여성

경구피임약을 생리 바로 직후에, 첫날부터 복용하였고 생리 주기는 거의 일정한 편입니다.

먹은지 6일이 되었는데 피임효과 있을까요?

콘돔없이 관계시 임신 가능성은 얼마나 될까요?

첫팩 복용중인데 생리 첫날부터 먹으면 바로 피임 효과가 있다는 의견과 7일이상 복용해야 효과가 생긴다는 의견이 나뉘어 질문합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 생리주기 1일차에 복용을 시작하였다면

    복용 첫날부터 피임효과를 기대할 수 있으나

    생리주기 시작일을 정확히 알 수 없다보니 7일정도는 이중피임하시는 것을 권장하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    첫날부터 복용하신 것이면 피임 효과는 분명히 나타납니다. 다만 7일 이상 복용하라는 것은 불확실성을 완전히 제거하고자 함에 말씀을 하신 것 같습니다. 그러나 피임 효과는 분명 나타난 상태이기에 복용하지 않은 경우 또는 첫날이 지난 후에 복용하셨던 경우에 대비하여 피임 확률은 상당히 많이 낮아진 상태라고 보시면 됩니다.

    아래 내용 제품설명서에서 발췌한 내용입니다.

    1. 처음 복용을 할 경우

    1) 지난달 호르몬적 피임제를 사용 안한 경우

    월경이 시작되는 1일째부터 복용을 시작한다. 그렇지 못했을 경우 월경 시작 5일 이내에라도 시작하면 되지만 완전한 피임효과를 기대할 수 없으므로 복용 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법(주기조절법 또는 기초체온법을 제외한 방법: 피임기구 등)이 병행되어야 한다. 만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용한다. 또한 약 복용 전에 이미 일어난 배란 및 임신의 가능성을 고려해야만 한다.

    설명서 내용만 보아도, 1일째부터 복용을 시작하면 피임효과를 기대할 수 있다는 것으로 해석이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리첫날부터 바로 복용해도 바로 피임효과가 생기지는 않습니다

    적어도 7일 이상 복용하셔야 피임효과가 높게 유지됩니다

    6일 정도라도 피임효과는 어느정도 나타날 것으로 보이지만 정확히 가능성을 말씀드리기는 어렵습니다

    가급적 보조적인 피임법을 사용하시는 것이 가장 안전합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리 첫 날부터 복용을 시작할 경우 1주차 이후부터 피임약의 효과가 나타납니다.

    다만 첫 팩을 복용하는 동안은 체내에 호르몬이 충분히 누적되지 않아서 피임효과가 낮을 수 있어서 주로 이중피임을 권하는 편입니다.

    첫 번째 팩을 빠짐없이 복용하고 휴약기를 가진 후 두 번째 팩부터 가장 온전한 피임효과가 나타나기 시작합니다.